Итак, особенно важно не пропустить первые признаки простуды и сразу начать лечение. В этом случае шансы не перейти в острую или затяжную стадию очень велики. Первым делом нужно обеспечить себе постельный режим под теплым одеялом, хотя бы на первые один-два дня, а лучше на весь период болезни. Помещение, в котором находится больной, желательно регулярно проветривать.
При необходимости обратиться к врачу. Полезно больше спать. Пить теплые отвары или добавлять в чай травы мелиссы, ромашки, липы, мяты. Чай с малиной и лимоном, имбирный чай, теплые морсы брусники, смородины, облепихи. Прекрасно помогают справиться с простудой ягоды клюквы, перетертые с медом.
А вот кушать во время болезни следует умеренно. Организм сейчас все силы тратит на борьбу с простудой, поэтому не стоит чрезмерно нагружать его пищей. Особенно следует воздержаться от кондитерских изделий. Полезен нежирный бульон из индейки или курицы. Ешьте побольше зелени, овощей и фруктов.
При сильной боли в горле откажитесь от горячих напитков, отдайте предпочтение теплым, чтобы не раздражать и не обжигать слизистую. Очень хорошо смягчает боль в горле теплое молоко с добавлением сливочного масла. Обычно на стакан молока одна чайная ложка сливочного масла. Пить небольшими глотками лучше на ночь.
При насморке желательно часто (один-два раза в час) промывать нос растворами с морской солью, которые в большом количестве представлены в аптеке, или обычным физраствором. Используйте капли в зависимости от вида насморка. Быстрому избавлению от насморка способствует и такой метод: порежьте мелко чеснок, залейте небольшим количеством прохладной воды и поставьте на ночь возле кровати. Такие ингаляции оказывают противомикробное действие. При насморке особенно полезно гулять в сухую солнечную погоду. Конечно, такой способ подходит, если уже прошла острая стадия заболевания и нет температуры.
Для укрепления иммунитета полезно кушать сок черной редьки с медом. Для этого возьмите черную редьку, вымойте ее. Срежьте небольшую часть сверху.
Нужно вырезать небольшое отверстие и налить в него ложку меда. Закройте срезанной частью и оставьте при комнатной температуре на один день. На следующий день кушать мед из редьки. По одной столовой ложке 1-3 раза в день. Можно очистить редьку, натереть на терке и залить медом. Или порезать кружочками, подавать к столу со сметаной.