Детская истерика – это сильнейший эмоциональный всплеск, сопровождающийся криками, плачем, многие дети бросаются на пол, стуча руками и ногами, а также выгибаясь в спине. Родители в такой ситуации часто теряются и не знают, как правильно себя вести. В таком состоянии малыш не может контролировать себя и свои эмоции. Причины у детской истерики бывают разные: ребенок не получил желаемое, сильнейшее расстройство из-за какой-либо неудачи и т.д. Среди рекомендаций для родителей самая частая – не обращать внимания на истерику ребенка. В реальности все не так просто.
Действительно: плохая идея – дать малышу то, чего он так эмоционально требует. Если он получит желаемое в результате истерики, то запомнит такое поведение как один из способов добиваться своего. В результате ребенок будет истерить чаще. Когда случается истерика, родителю необходимо собрать все свои силы для того, чтобы оставаться спокойным. Собственная злость вполне закономерно возникает в подобных ситуациях, но совсем не помогает ребенку.
Если малыш пытается слезами добиться чего-то, обязательно оставить его одного. Чем меньше будет зрителей, тем быстрее он успокоится. Помогает также сменить обстановку: уйти из магазина, перейти в другую комнату и т.п.
Даже когда повод уже перестал существовать (семья вышла из магазина, где ребенок требовал что-то купить), снять эмоциональное напряжение малыш самостоятельно не в состоянии. Бывает, что детская истерика случается в ситуациях, когда маленький человек из-за чего-то сильно расстраивается: не разбирается игрушка, не получается поставить пирамидку так, как хочется. Помочь успокоиться ребенку – задача родителя. Дать попить, умыть прохладной водой, крепко держать, не давая дергаться, например. Каждая мама знает, что именно помогает ее ребенку быстрее прийти в нормальное состояние.
Эмоции ребенку надо прожить, выплеснуть, но не слишком долго. Если детская истерика затягивается, то истощается его нервная система, психика малыша попадает в замкнутый круг: чем больше плачет ребенок, тем сложнее остановиться. Советы психолога сводятся к тому, что бросаться сразу успокаивать не надо, но и затягивать с прекращением детской истерики тоже не стоит.
Малыш должен понимать, что мама не разлюбила его в этот момент, что она выдерживает накал эмоций. Тогда и он сам постепенно научится их переносить, справляться более адекватными способами. Если родитель в ситуации детской истерики выплескивает свое раздражение и злость, малышу это нисколько не помогает.
Обобщенно рекомендации для родителей, которые часто сталкиваются с детскими истериками, сводятся к 3 основным моментам: не идти на поводу манипуляции ребенка, уменьшить количество зрителей и помочь успокоиться.