Желуди очень полезны для сердца, сосудов и почек. Также они обладают отличным мочегонным действием, содержат немало антиоксидантов, снимают воспаление в желудке и кишечнике. В свежем виде употреблять желуди нельзя. В них содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются после термической обработке. Самый лучший способ - приготовить желудевую муку, из которой в дальнейшем приготовить различные лекарства.
Приготовление желудевой муки
Очистите орехи от скорлупы с помощью орехоколки. После чего надо разрезать ядра на четвертинки и залить чистой водой. Дайте им настояться 2 дня. Воду необходимо менять каждые 12 часов. После того как желуди настоятся, залейте их кипятком и дайте повариться в течении 5- 10 минут. Отвар слейте, а желуди пропустите через мясорубку. Получившуюся массу на противень и высушите в слабо нагретой духовке. Готовую муку храните в стеклянной банке.
В дальнейшем из желудевой муки можно приготовить целебный напиток, который необходимо принимать при проблемах с почками, гастрите или колите. На 1,5 стакана кипятка возьмите 1 ст.л. муки. Настаивайте в течении 15 минут. Курс такого лечения- месяц. Пить нужно по половине стакана 3 раза в день до еды. Эту же муку можно использовать при выпечке пирогов, кексов и хлеба.