Присмотритесь повнимательнее к очищенному бревну. Вы увидите, что оно не сплошное, но состоит из отдельных волокон. Они тянутся вдоль ствола. В природе не так уж часто встречаются идеально прямые линии. Вот и у растущего дерева волокна расположены не строго вертикально, а под некоторым углом. При этом места их соединения далеко не столь прочны, как они сами.
Рассмотрите пень. На спиле очень ясно заметно, что древесина неоднородна. Вы можете увидеть сердцевину, а вокруг нее — годовые кольца. Широкие, узкие, светлые, темные, но они свидетельствуют о том, что плотность древесины на разном расстоянии от сердцевины будет разной. А соответственно, сопротивление ее внешним условиям тоже неодинаково.
Вспомните, как ведут себя разные вещества при резком понижении температуры. Они имеют свойство сжиматься, и интенсивность этого процесса не может быть одинаковой. Верхние слои древесины, которые непосредственно соприкасаются с наружным воздухом, сжимаются быстрее и резче, нежели внутренние. К тому же, они защищают часть ствола, находящиеся под ними.
Нередко трещины образуются весной. Причина — резкие колебания температуры. Даже когда дерево находится в состоянии покоя, в древесине есть влага. При падении температуры за нулевую отметку она замерзает, а соответственно — меняет объем и разрывает древесину.
Почему кора не лопается по горизонтали? Возьмите любую ткань с длинными волокнами. Попробуйте эти волокна сначала отделить друг от друга, а потом разорвать. На разрыв они, скорее всего, окажутся гораздо более прочными, нежели при попытке разделить на отдельные длинные нити. Точно так же происходит и с деревом. Слабина образуется между отдельными «нитями».
Дождитесь тепла. Вы увидите, что с наступлением весны от мелких трещин даже следа не останется. Все слои дерева под воздействием высокой температуры возвращают себе прежний объем, и невооруженным глазом заметить повреждение бывает невозможно. За лето трещинка успеет даже зарасти тонким камбиальным слоем. Однако надеяться на то, что она затянется совсем, не приходится. В следующую суровую зиму трещина образуется снова, и даже станет больше. Поэтому садоводы обычно заделывают морозобоины садовым варом.