Пастеризованное варенье из облепихи




Данный рецепт приготовления облепихового варенья считается классическим вариантом. Несмотря на термическую обработку, ягоды сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. 


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг облепихи;

  • 1,5 кг сахара.


Приготовление


Облепиху перебираем, выкидывая мятые и испорченные ягоды, затем откидываем ее на дуршлаг и промываем под теплой водой. Даем лишней жидкости стечь и пересыпаем ягоды в глубокую эмалированную емкость, после чего засыпаем их сахарным песком и аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить плоды. Убираем облепиху в холодильник на 6 часов. По истечении указанного времени достаем посуду из холодильника и ставим ее на маленький огонь. Варить облепиху следует примерно 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Готовое варенье разливаем по чистой таре, закупориваем и убираем в холодильник на хранение.


Варенье из облепихи и тыквы




Облепиховое варенье с тыквой – это вкусное, ароматное и очень полезное лакомство. Такой десерт поможет быстро побороть простуду, решит проблемы с желудочно-кишечным трактом и насытит организм полезными веществами.


Необходимые ингредиенты:



  • 2,6 кг облепихи;

  • 3,2 кг мускусной тыквы;

  • 200 г апельсинов;

  • 1 кг сахара.


Приготовление


Ягоды облепихи перебираем, очищая их от листиков, промываем под проточной водой и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Пропускаем ягоды через соковыжималку (в итоге должно получиться около 1 литра сока). Тыкву моем, очищаем от кожуры и плодоножки, после чего нарезаем аккуратными кубиками небольшого размера. Цитрус обдаем кипятком, снимаем с него кожуру, которую затем натираем на терке.


Облепиховый сок переливаем в емкость для варки и смешиваем его с сахарным песком. Ставим емкость на плиту и нагреваем жидкость до полного растворения сахара. Далее добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву и измельченную цедру апельсина. Варим смесь на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной. Готовый десерт из облепихи и тыквы раскладываем по стерильным банкам и закатываем.


Облепиховое варенье с боярышником




Варенье из облепихи и боярышника – это мегаполезный десерт, который станет как прекрасным средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так и отличным подспорьем в борьбе с неврозами. Кроме того, такое лакомство будет полезно при грудном вскармливании, так как боярышник улучшает лактацию.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг облепихи;

  • 500 г боярышника;

  • 1,5 кг сахара.


Приготовление


Перебираем ягоды облепихи и боярышника, выкидывая неспелые и подпорченные плоды. Затем тщательно промываем ягоды под проточной водой и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Боярышник и облепиху превращаем в пюре при помощи блендера. Измельченные ягоды засыпаем сахарным песком и ставим вариться на 25 минут. Во время варки смесь необходимо постоянно помешивать. Готовое варенье из облепихи с боярышником фасуем по банкам и закрываем крышками.