Почему одни дети спокойно засыпают в одиночестве, а другие ни за что не обойдутся без дополнительной помощи? У каждой мамы свой ответ на этот вопрос. Они находят причины в режиме кормления, упрямом характере и даже генетике. И смело практикуют засыпание под грудью, укачивание на руках или совместный сон, считая их единственно возможным выходом. На самом же деле абсолютно любой ребенок может засыпать сам, если его этому научить. Умение засыпать самостоятельно не менее важно, чем умение ползать или есть ложкой. Ведь от этого зависит спокойствие всей семьи.

Как же научить вашего кроху засыпать одному?

Совет 1. Начинайте сразу после рождения.

Начинать в этом деле никогда не рано, но может быть слишком поздно. Возможно, вам кажется, что малыш еще слишком мал и ничего не понимает, но это не так. С каждым днем вы прививаете ребенку привычки, и именно их он в дальнейшем будет воспринимать как должное. Если кроха с рождения спит в вашей кровати, неужели вы действительно верите, что в 2 года он добровольно согласится спать по-другому? Именно поэтому сразу после роддома приучайте малыша к своей кроватке. Будьте терпеливы, разговаривайте с малышом, объясняйте ему ваши действия. Трудности будут, но будьте последовательны в своем решении, и тогда через 2-3 месяца вы почувствуете плоды своего труда.

Совет 2. Чаще оставляйте поиграть в одиночестве.

Малыш немного подрос и уже увлеченно наблюдает за висящей над ним игрушкой. Не нужно круглосуточно сидеть рядом с ним, позвольте ребенку понаблюдать за окружающим миром самостоятельно. Осознать себя без вас. Понять, что когда вы уходите – это не навсегда. Когда вы выходите на прогулку, пусть лицо малыша будет повернуто от вас в противоположную сторону. Прививайте крохе привычку играть одному.

Совет 3. Не бегите на первый писк.

Итак, малыш играет один. Или спит. И вдруг он издает какой-то звук. Плачет?  Ну не то, чтобы плачет, но вам кажется, что ему плохо. Не срывайтесь с места, и не стремитесь тут же взять кроху на руки. Подождите несколько минут! Малыш вполне может бормотать во сне, переходя из одной фазы в другую. Или разговаривать с игрушкой. Выдержите паузу, не мешайте ребенку самому справиться со своими эмоциями.

Совет 3. Не используйте кроватку для игр.

Во время бодрствования играйте где угодно – на своей кровати, на коврике, в манеже, но кроватка малыша должна служить только для сна. И никак иначе. Закрепите эту привычку как можно раньше.

Совет 4. Придерживайтесь режима.

Помните, повторяемость дает ребенку чувство безопасности. Поэтому в течение первых месяцев вы должны выработать режим дня для вашего малыша и следовать ему. Естественно, отклонения неизбежны, но не сдавайтесь. Например, вы заметили, что оптимальный период бодрствования – 1,5-2 часа. По истечении срока не ждите капризов, кладите кроху в кроватку в хорошем настроении. Он немного поиграет и, устав, заснет самостоятельно.

Совет 5. Определите любимое положение для сна.

Понаблюдайте за ребенком и определите, в каком положении ему нравится спать. А в моменты беспокойства не берите на руки, а попробуйте сменить позу.

Совет 6. Создайте свой ритуал на ночь

Перед ночным сном используйте ваш собственный особый ритуал. Например, купание и колыбельная песня. Если темнеет поздно, задерните окна шторами.

Совет 7. Как можно раньше выделите ребенку отдельную комнату.

Как только вы заметили, что малыш хорошо засыпает один, переезжайте спать в отдельную комнату. Так всем будет спокойнее, ведь вы не будете просыпаться из-за его бормотаний. А плач вы услышите из любой части квартиры.