Поготовка почвы
Сначала очищают участок от растительных остатков, сорняков, затем, если требуется внести удобрения, то их равномерно заделывают — разбрасывают по всей поверхности и перекапывают ее на глубину в пределах 22-27 см с учетом глубины гумусового горизонта почвы.
Семена цветочно-декоративных растений в основном мелкие. Если вследствие плохой подготовки почвы семена попадут на большую глубину, то они недружно взойдут, так как большая часть проростков не в состоянии пробить толстый слой почвы и погибнет. В результате появятся неравномерные, местами очень изреженные всходы.
После дождя и полива на почве образуется корка, которая затрудняет газообмен. Кроме того, плотная почва с коркой быстро иссушается. Мелким рыхлением разрушается почвенная корка, уничтожаются сорняки, и в результате лучше сохраняется влага. Особенно отрицательно сказывается наличие почвенной корки на появление мелкосеменных растений. Рыхление производят на глубину 5-6 см ручными рыхлителями.
Для хорошего развития цветочных растений необходимо улучшение физических свойств почвы. Потребность растения в той или иной смеси связана с его биологическими особенностями. Земляная смесь является продуктом разложения дерна, листьев, навоза, торфа и других компонентов, которые содержат большое количество органического вещества, и характеризуется лучшими физическими и химическими свойствами.
Обычно заготавливают дерновую, листовую, перегнойную и торфяную землю. Первая из них тяжелая, упругая, пористая, а остальные легкие.
Внесение удобрений
Цветочно-декоративные растения хорошо реагируют на внесение в почву удобрений. После внесения удобрений цветки становятся крупными, яркими, значительное время сохраняют свою свежесть. Для растений лучшее удобрение — это навоз. Он активизирует микробиологическую деятельность почвы, улучшает почвенную структуру. Средняя норма его внесения: под однолетние растения — 2-3 кг, под многолетние — 6-9 кг на кв. м. При этом нужно использовать навоз второго или третьего года разложения, свежий навоз первого года разложения не рекомендуется.
Кроме навоза в качестве органического удобрения можно использовать низинный (черный) торф, птичий помет и компост.
Очень эффективна подкормка растений органическими удобрениями. Жидкие органические удобрения можно приготовить из коровяка или куриного помета. В бочку или ведро на четверть объема кладут свежий коровяк, доверху доливают водой и хорошенько перемешивают. Полученный раствор перед употреблением разбавляют чистой водой в 6-8 раз.
Удобрение из куриного помета содержит значительно больше питательных веществ, чем удобрение из коровяка.
Перед подкормкой растений сначала поливают их водой и между растениями делают бороздки глубиной в 4-5 см, затем в них выливают жидкое удобрение, и, как только оно впитывается, бороздки засыпают землей. Такие подкормки проводят раз в неделю или в 10 дней. При подкармливании растений во время образования бутонов и цветения рекомендуется добавлять 4-5 г суперфосфата на один литр раствора.
Специальные правила подкормки: жидкие удобрения вносят после дождя или после обильной поливки чистой водой; нельзя подкармливать жидкими удобрениями в жаркую погоду; удобрять только укоренившиеся растения, жидкое удобрение не должно попадать на листья растений, постоянная подкормка многолетников производится в конце июля.
Прекрасное местное удобрение — зола, в составе которой содержатся в легкоусвояемой форме калий и фосфор. Она обладает щелочными свойствами, обычно ее применяют на кислых почвах по 25-50 г на 1 кв. м. Широко применяются в цветоводстве также минеральные удобрения. Минеральное удобрение — это химическое вещество, в составе которого содержатся один, два и более полезных элементов для растений в определенном процентном соотношении.
В 100 г или 100 кг минеральных удобрений могут содержаться 20 и более процентов полезного действующего вещества, остальная часть — компонент или балласт. Например, в 100 кг мочевины содержится 46 кг чистого азота и 54 кг компонента. На практике количество вносимого удобрения в почву можно выражать в физическом его весе или в переводе в полезное действующее вещество. В первом случае это количество называется нормой, во втором — дозой.
Из азотных удобрений широко применяются мочевина, аммиачная селитра, сернокислый аммоний и другие. Азотные удобрения способствуют усилению роста стеблей и листьев. Обильное удобрение ими обычно задерживает зацветение растений или они поражаются грибковыми болезнями. Все азотные удобрения, легкорастворимые в воде, вносят в почву незадолго до посева или используют в качестве подкормки в период роста, прежде их следует растворить в воде. На практике в 10 л воды растворяют определенное количество азотных удобрений, затем проводят подкормку раствором примерно из расчета 15-20 г удобрений действующего вещества на квадратный метр.
Фосфорные удобрения имеют большое значение для раннего обильного и длительного цветения растений. Они необходимы всем цветочным растениям на любых почвах.
Фосфорные удобрения рекомендуется вносить под перекопку, до посадки, а также в виде подкормки. Конечно, большая их потребность в период цветения растений. Почти все труднорастворимые, особенно фосфоритная мука. Многие фосфорные удобрения кислые, поэтому следует их вносить в кислые почвы лишь после известкования. Для подкормки рекомендуется суперфосфат — сравнительно хорошо растворимое удобрение.
Наиболее часто применяются в цветоводстве калийные удобрения: калийная соль, сернокислый калий, хлористый калий. Они влияют на холодоустойчивость и рост растений, вместе с фосфорными удобрениями положительно действуют на цветение растений. Лучше их вносить в почву заблаговременно, осенью.
Кроме того, в почву можно вносить сложные удобрения (нитрофоска, аммофос, нитроаммофоска и другие), в составе которых имеются два или три элемента питания (азот, фосфор, калий).
Процент содержания элементов питания в удобрениях указывается в паспортах, которые прилагаются к таре.
Наряду с удобрением почв в создании нормальной среды роста и развития растений существенную роль играет содержание почвенного кальция. Когда его в почве мало, то почва становится кислой и растения плохо растут. Поэтому рекомендуется вносить известь 1-2 кг на кв. м.
Для нормального развития и роста растений также необходимо вносить в почву микроэлементы бор, марганец, цинк, молибден, кобальт и другие. При недостатке в почве каких-либо микроэлементов не только снижается вегетативная масса растений, но и ухудшается качество их цветков. Обычно их вносят в почву значительно меньше. Однако они дают хороший эффект лишь тогда, когда почва хорошо обеспечена азотом, фосфором, калием и другими. Норма их внесения в почву обычно указывается также в паспорте упаковки.