Школьный формат обучения чаще всего выстраивается по классической схеме от грамматики к лексике, шаг за шагом знакомя учеников с новым языком. Минус этого метода заключается в том, что здесь активно задействуется абстрактное мышление и на практике его очень тяжело реализовать. Достаточно вспомнить свой опыт, когда после стольких лет изучения языка в школе и университете человек так и не может блеснуть своими навыками даже в отпуске за границей. Поэтому теоретический подход с сухим набором правил значительно проигрывает живой речи.
Коммуникационный метод
Метод общения с носителем считается одним из самых быстрых способов освоить иностранный язык. На таких занятиях ученики стараются в игровой форме проживать различные жизненные ситуации. Поэтому коммуникационный метод можно назвать еще и одним из самых интересных. Недостаток этого варианта кроется в минимальном обращении к грамматике. На таких занятиях преподаватель позволяет ученикам свободно выражать свои мысли, обогащая словарный запас. Именно поэтому здесь рекомендуется общение именно с носителем, который сразу подкорректирует не только грамматические формы, но и произношение слов.
Метод письма
Для азиатских языков, где используются совершенно незнакомые нам иероглифы и алфавит, проще всего начать освоение языка со знакомства с письменностью. Достаточно осмысленно перепечатывать или переписывать тексты, чтобы с каждым разом слова и фразы становились привычнее и понятнее хотя бы на бумаге. Как только первые языковые барьеры будут сняты, можно переходить на следующий этап изучения.
Метод аудирования
Повторение иностранной речи за носителем и многократное прослушивание записей делает акцент на интуитивном способе понимания речи. А это полностью отражает процесс освоения родного языка в раннем детстве. Метод повторения достаточно интерактивный и позволяет отрабатывать свой языковой навык в любое удобное время через аудио уроки и видеоролики, как дома, так и в дороге.
Для повышения эффективности занятий стоит большое внимание уделить поиску учителя и выбору комплексной программы, где все материалы систематизированы по тематикам и уровню сложности. Не хуже учителя способны мотивировать к урокам единомышленники, которых можно найти среди друзей или участников различных сообществ в социальных сетях. Чтобы не забросить занятия, необходимо спросить себя о цели, ради которой вы начали изучать язык, и в трудные моменты напоминать себе об этом.