Родиной репы считается Западная Азия. Это одно из древнейших растений, выращиваемых человеком еще более 40 веков назад. Древние египтяне широко возделывали репу, но считали ее пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме же печеную репу употребляли уже представители всех сословий, и со временем она распостранилась по всей Западной Европе.
На Руси репа с давних времен была важнейшим продуктом питания, упоминания о ней мы можем найти во многих древних летописях. Вплоть до 18 века репа была главным овощем в рационе питания у русских, но потом ее постепенно вытеснил картофель. В ней содержатся жиры, минералы (особенно богата кальцием), витамины А, С, В1, значительное количество сахаров и витамина Р, богата янтарной кислотой.
Сеют репу раней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкие суглинистые почвы и солнечное место. Репу можно посеять дважды за сезон, но для зимнего хранения лучше использовать урожай именно летнего посева.
Репа как овощное и лекарственное растение известно еще с древности. Ее можно приготовить множеством способов: запекать, отварить, потушить, фаршировать, приготовить из нее запеканку или легкий салат. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая при этом своих целебных качеств.
Репа легко усваивается организмом, поэтому ее часто рекомендуют для детского питания, ведь благодаря высокому содержанию кальция она может служить хорошим профилактическим средством от рахита, заболеваний костей и крови, а также обладает антисептическим, притивовоспалительным, мочегонным, отличным обезболивающим и ранозаживляющим действием.