Ягоды голубики содержат органические кислоты, минеральные соли и витамины. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С эти плоды используют в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Голубика также положительно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, благоприятно воздействует на нервную систему и укрепляет кровеносные сосуды.
Сок и морс из этой ягоды помогают бороться с лихорадкой. Чтобы сбить высокую температуру, рекомендуется пить по 2 столовые ложки стопроцентного сока свежей голубики. Антибактериальные свойства этой ягоды используются в борьбе с различными заболеваниями, например, с дизентерией. Голубика также положительно влияет на обмен веществ и содействует восстановлению истощенного организма.
Среди минеральных веществ, содержащихся в этой ягоде, есть магний, который успокаивает и помогает побороть нервное возбуждение. Витамины Р, РР и К снижают риск развития варикозного расширения вен. Голубика снижает уровень сахара в крови и полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Чрезвычайно полезен сок из голубики. Он обладает поразительными антиоксидантными качествами и содержит большое количество веществ с противовоспалительными свойствами. Один стакан свежего сока голубики полностью обеспечивает организм основными витаминами на сутки.