Классическое черничное варенье


Преимущество данного варенья заключается в его быстрой варке – оно готовится ровно 5 минут. Правда, на весь процесс потребуется чуть больше времени, так как предварительно ягоды нужно помыть и перебрать.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из черники, ягоды следует тщательно промыть, перебрать и обсушить. Подготовленную чернику выкладываем в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком. В таком виде ягоды необходимо оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок. Настоявшиеся ягоды перекладываем в кастрюлю и варим на медленном огне до кипения плюс ровно 5 минут. Готовое черничное лакомство разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Черничное варенье с ромом


Данное варенье предназначено исключительно для взрослых, так как в его состав входит алкоголь.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 2 ст. ложки рома;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

Для этого рецепта следует использовать только спелые и сочные ягоды, иначе варенье получится невкусным. Свежую чернику моем, перебираем и просушиваем бумажным полотенцем. Обработанные ягоды высыпаем в кастрюлю, добавляем немного воды, после чего слегка придавливаем чернику, чтобы она пустила сок.

Помещаем кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими, постоянно при этом помешивая. Затем добавляем в кастрюлю сахар – делать это нужно небольшими порциями, чтобы не прерывать процесс кипения. Варим черничную массу еще на протяжении 5-7 минут, после чего вливаем в нее ром и сразу же снимаем кастрюлю с огня. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Черничное варенье без варки


Если у вас нет желания долго стоять у плиты и тратить время на закатку, то можно приготовить черничное варенье, не требующее термической обработки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

Ягоды моем, сушим и перебираем. Отбирать при этом следует только свежие и спелые плоды, не допуская попадания подпорченных ягод, так как они могут существенно сократить срок хранения варенья. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку. Использовать для этих целей блендер не рекомендуется, так как он превратит чернику в однородную массу, которая не годится для этого рецепта.

Перекрученную через мясорубку чернику выкладываем в миску и засыпаем сахарным песком. В данном рецепте используется всего 800 г сахара, чтобы вкус варенья получился естественным, но при желании можно добавить и больше, если вы хотите сделать десерт более сладким. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, помещаем в простерилизованные баночки и закрываем крышками, которые следует предварительно прокипятить.