Из-за своего положения Антарктида воспринимается многими, как самое холодное место на Земле. На самом деле здесь не так холодно, особенно ближе к побережью. Для центральных областей Антарктиды температура более суровая, поэтому ученые станции Восток могут увидеть на столбике термометра минус 90 градусов. На станции Мирный, которая расположена ближе к морю, погода ничем не отличается от зимы на юге Сибири.


Следующим заблуждением является утверждение о превышении максимального показателя ультрафиолета в Антарктиде. Он действительно приближается к максимуму, однако в высокогорных районах планеты и на экваторе солнце может быть еще более активным даже в пасмурную погоду.

Восхищаясь природой Антарктиды многие думают, что здесь большую часть времени главенствует полярная ночь. Самым продолжительным периодом для темноты является 22 июня. Однако и тогда не стоит ожидать полного отсутствия света. Бывает такое время на материке, которое заставляет некоторых полярников проводить аналогию с петербургскими белыми ночами. Встает яркая луна, и льды Антарктиды просматриваются до самого горизонта.


Суровым климат Антарктиды делают не низкие температуры, отсутствие света и активность солнца, а совершенно другие природные стихии. Самым весомым фактором, воздействующим на погоду в Антарктиде, является сильный ветер. Он дует практически круглый год, остужая воздух настолько, что минус 10 начинают восприниматься, как минус 30 градусов. Из-за сильных вихревых потоков земля буквально начинает вибрировать. Находясь в помещении, можно ощутить, как трясутся стены.

Резкие колебания атмосферного давления не оставят шансов на спокойное существование всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метеозависимостью. Поэтому головные боли и мигрени у ученых в Антарктиде не редкость. Если влажность в центре материка стабильна, то в прибрежных районах она также изменчива, добавляя минусовой температуре несколько лишних градусов.


Одной из особенностей Антарктиды является уникальный газовый состав атмосферы, напоминающий воздух горных регионов, несмотря на незначительное возвышение над уровнем моря. Разреженность воздуха не ощущается, но организм человека реагирует идентично его нехватке. Повышенная утомляемость, приступы одышки и ночного удушья, а также двоение в глазах – все это идет на фоне нормального атмосферного давления. Адаптация к такой «горной» болезни в комплексе с сильной нагрузкой на сердце наступает не скоро. Поэтому низкая температура в Антарктиде – это последнее, о чем должны задумываться все, кто собрался покорять этот ледниковый континент.