Инструкция
1
Огурцы

У огурцов слабая корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы. Поэтому они требуют частого полива, но производить его лучше всего методом дождевания. Если у растения на листах появились темные пятна, что говорит об инфекции, от полива методом дождевания нужно отказаться. В этом случае полив производится под корень, не задевая листву. Когда у культуры начался процесс цветения, полив требуется проводить раз в 3 дня. Поливать огурцы желательно до 17 часов дня. В жаркую погоду полив проводится ежедневно, а если ночью наблюдается снижение температуры воздуха, желательно полить растение утром. Нельзя поливать огурцы холодной водой.
2
Помидоры

Эта овощная культура требует полива под корень, однако в жаркую погоду (+35-40) возможен полив методом дождевания. Производить полив помидор нужно до обеда, а в период цветения один раз в неделю. В дождливую и холодную погоду полив не производят.
3
Капуста

Капуста - влаголюбивая культура. Чтобы вырастить сочный урожай капусты, ее нужно обильно поливать до момента формирования кочана. Если погода сухая и жаркая, полив производят два раза в сутки, утром и вечером методом дождевания. В дневное время капусту лучше не поливать, так как это приводит к слизистому бактериозу. Если погода холодная, капусту поливают под корень. Поздние сорта капусты поливают каждый день, ранние реже – раз в три дня. За две недели до сбора урожая полив требуется прекратить.
4
Морковь

После посева семян моркови и до появления всходов нужно поддерживать высокую влажность почвы. До появления всходов желательно накрыть грядку моркови полиэтиленом, это сохранит максимальное количество влаги в почве. Морковь поливают из лейки с насадкой ситечком. Последний полив проводят за 3 недели до сбора урожая.
5
Свекла

Свекла не требует обильного и частого полива. Для хорошего урожая ей достаточно четырехразового полива за сезон. Если стоит жаркая погода, свеклу поливают чтобы избежать увядания листвы. Полив производится в утренние часы, либо после захода солнца.
6
Редис

Полив производится часто, но в малых объемах. Редис, растущий в открытом грунте, желательно поливать с 16 до 17 часов дня. Если почва легкая, полив производят через день. После полива, когда почва просохнет, ее нужно немного взрыхлить граблями.

7
Лук и чеснок

Проводить полив лука и чеснока нужно раз в 5 -6 дней в сухую погоду. Если часто идут дожди, грядки можно вообще не поливать. Культуру поливают по бороздкам. За месяц до сбора урожая полив нужно прекратить. Это необходимо для того, чтобы луковицы хорошо просохли в почве.
8
Картофель

Проводят полив в борозды на почве. Когда почва просохла после полива, ее нужно взрыхлить, присыпать опилками, торфом или перегноем. Если не применять мульчирование, то полив проводится раз в неделю. За пару недель до сбора урожая картофеля полив нужно прекратить, чтобы сохранить клубни чистыми и сухими.
9
Кабачки и тыква

Эти культуры поливают обильно под корень. Лучше всего поливать в утреннее или вечернее время после захода солнца. До проведения первого окучивания, тыкву или кабачки нужно полить два раза. Расход воды 8 литров на одно растение. После окучивания полив не проводят 25 дней. После того как появились первые плоды, полив возобновляют раз в 10 дней. За месяц до сбора урожая полив не производить, чтобы плоды набрали как можно больше сахаров, а вкус мякоти стал сочным.
Кабачки требует полива 20 литров на один куст растения. Взрослое растение поливать следует под корень с очередностью раз в месяц.
10
Перец и баклажаны

Производить полив растения нужно под корень раз в неделю. За один сезон требуется 10-12 поливов. Норма воды зависит от погодных условий, в среднем это 12 литров на одно растение. Проводить орошение нужно в ранние утренние часы, либо после захода солнца. Если погода засушливая, орошение можно проводить и в ночные часы. Если температура ниже 15 градусов, полив не производят, это убережет растение от возникновения серой гнили.