Существует два основных способа добыть денег на поездку – их можно либо накопить, либо взять на эти цели кредит. Весь вопрос только в том, что же лучше сделать.
Отпуск в кредит: за и против
Оформлять кредит на отпуск имеет смысл только в следующих случаях:
- у вас нет возможности накопить нужную сумму к определенному сроку;
- у вас имеются накопления, но осуществить все желаемые цели за их счет не представляется возможным. При этом все цели важны и не одну из них отодвинуть на более поздний срок нельзя (например, оплата обучения и лечения);
- в ближайшем будущем вам предстоят крупные траты, поэтому использовать имеющиеся накопления сейчас нельзя;
- у вас есть значительная сумма личных сбережений, но вы планируете разместить ее на более выгодных условиях (например, инвестировать в акции), поэтому лучше оформить кредит, чем упустить возможность в получении хорошей прибыли;
- ваши доходы в скором времени будут расти, что позволит вам досрочно рассчитаться с банком и снизить размер переплаты по кредиту;
- вы берете кредит по кредитной карте и планируете погасить задолженность до окончания льготного периода.
Во всех остальных случаях оформление кредита на отпуск вряд ли можно назвать оправданной мерой. Кроме того, брать займ на отпуск опасно еще по нескольким причинам:
- в отпуске не хочется экономить, поэтому при оформлении кредита на отдых часто берут сумму на 20-30% больше, что приводит к более значительной переплате;
- в отпуске большинство туристов отдыхают «по полной программе», поэтому по приезду домой оказываются либо совсем без средств, либо с минимальным остатком от «отпускного бюджета», в то время как до зарплаты еще далеко. В связи с этим многие предпочитают брать кредит на отпуск на длительный срок (3-5 лет), чтобы уменьшить сумму ежемесячного платежа, что в свою очередь ведет к существенной переплате.
- возвращаясь из отпуска с кредитом и без сбережений, возникает риск ухудшения финансового положения семьи в результате любого непредвиденного события (незапланированные траты, задержка или снижение заработной платы, потеря работы и т.д.).
Депозит: инструкция по применению
Наиболее оптимальным вариантом является заблаговременная подготовка к отпуску. Планировать свои траты на поездку стоит начинать примерно за год. Конечно, данный подход требует терпения и более внимательного отношения к имеющимся расходам, но зато избавит вас от необходимости занимать деньги на отдых и существенной переплаты в случае оформления кредита. Идеальный способ накопления денег – это их размещение на банковском депозите. Выбирать вклад в банке следует с учетом следующих параметров:
Срок вклада – 12 месяцев. Отпуск, как правило, случается дважды в год, поэтому один депозит можно использовать сразу на две поездки при условии борьбы с желанием потратить все деньги за один раз.
С пополнением. Положить на счет сразу всю сумму для многих является непосильной задачей, а вклад с возможностью пополнения позволит регулярно вносить платежи в размере 10-15% от заработной платы и постепенно накопить нужную сумму.
С частичным снятием. Обычно по банковским депозитам предусмотрен неснижаемый остаток. Если учесть, что поездок в течение срока вклада может быть несколько, то обналичивание средств с депозита, предусматривающем частичное снятие, позволит сохранить накопленные проценты.
С ежемесячной капитализацией процентов. Если совсем просто, то это проценты, начисляемые на проценты. Если вы не сняли накопленную сумму в конце месяца, то они зачисляются на счет вклада и в текущем периоде проценты будут начисляться уже на большую сумму.
В той валюте, в которой вы будете тратить деньги в поездке. Это позволит вам не потерять часть средств при колебаниях курса валют, в частности при его удорожании по отношению к рублю. Если вы планируете отдыхать в Европе, то открывать вклад следует в евро, если в других странах – в долларах, если на территории РФ – то, соответственно, в рублях. Если вы еще не выбрали место, где хотели бы провести очередной отпуск, то копить деньги лучше всего на мультивалютном счете или на нескольких депозитах, открытых в разных валютах.
Сколько денег нужно на отпуск
Отпуска много не бывает, как и трат с ними связанных, однако для годового отпуска (28 календарных дней) рекомендуется укладываться в пределах не более двух ежемесячных доходов семьи. Так, если вы получаете 30 000 рублей в месяц, то потратить на отпуск можно не более 60 000 рублей. Подобный расчет позволяет ежемесячно откладывать комфортную для семейного бюджета сумму - 10-15% от дохода.
Накопление денег – это только полдела, еще необходимо научиться грамотно распоряжаться терпеливо сбереженными за год средствами. Конечно, в отпуске можно тратить сколько угодно, однако при ограниченном бюджете данное утверждение теряет свою актуальность. Заложенную на отпуск сумму лучше заранее разделить по основным статьям расходов:
- экскурсии;
- шопинг;
- кафе, бары, рестораны;
- отель;
- билеты;
- прочие расходы.
В зависимости от цели вашего отпуска (пляжный отдых, экскурсии, шопинг и т.д.) распределение средств по статьям будет различным, однако общая логика сохранится:
- около 30-40% понадобится на основную цель поездки;
- примерно столько же (30-40%) уйдет на билеты и проживание в отеле;
- около 20% от «отпускного бюджета» понадобится на питание;
- на прочие расходы следует оставить не более 5-10%.
Таким образом, заранее спланировав семейный бюджет, можно не только самостоятельно накопить на отпуск, но и успешно контролировать свои траты в поездке.
Отпуск: наличность или карточка
Брать с собой в поездку наличность неудобно по нескольким причинам. Во-первых, ее необходимо декларировать при выезде за рубеж, если она превышает определенную сумму. Во-вторых, существует вероятность того, что деньги могут украсть. В-третьих, могут возникнуть проблемы с обменом валюты, если в стране, в которую вы едите отдыхать, не используется доллар и евро. И самое главное, если вы берете с собой только наличность, то в случае нехватки денег возникает вполне логичный вопрос – «где же взять еще?».
С банковской картой таких проблем нет. В случае кражи или утери карты ее можно заблокировать и обратиться в банк-эмитент с просьбой о срочной замене пластика. Нет необходимости искать обменные пункты, так как карточный счет предусматривает автоматическую конвертацию. Если по вашей карте предусмотрен кредитный лимит с льготным периодом кредитования, то вопрос о недостатке средств не будет беспокоить вас в течение отпуска. Кроме того, денежные средства, размещенные на карте, не нужно декларировать.
Правда, использование банковской карты имеет и свои недостатки: пластик лишает владельца возможности подержать деньги в руках и понять, сколько их осталось, что в свою очередь может привести к потере контроля над совершаемыми тратами.
В идеале желательно использовать комбинированный вариант: наличность и банковскую карту. Соотношение средств необходимо определять исходя из того, чем вам удобнее пользоваться и позволяет проще контролировать расход имеющихся средств. Также необходимо учитывать особенности страны, где вы отдыхаете: если банковская система в ней не слишком развита, то есть риск, что ваша карточка окажется бесполезной, поэтому лучше взять с собой больше наличности. Если же вы едите отдыхать в развитую страну, то большую часть расходов лучше осуществлять с помощью банковской карты.