Калий, находящийся в золе, хорошо растворяется в воде, легко усваивается растениями и способен подщелачивать почву. В этом веществе практически нет хлора, на который многие растения отзываются довольно плохо. К таким растениям относятся картофель, земляника, смородина, малина. На кислых почвах зола благотворно влияет на рост и развитие овощных и ягодных культур.
Важно знать, что в качестве удобрения можно использовать только золу от травянистых растений, а также от хвойных и лиственных пород деревьев. Угольная зола в качестве удобрения для почвы не должна использоваться. Ее можно применять только для мульчирования.
Чтобы калий и другие компоненты, входящие в состав золы, не вымывались водой, храниться это удобрение должно в сухом месте, где нет опасности попадания дождя или снега.
На легких почвах золу вносят весной, на тяжелых - и весной, и осенью. Под некоторые овощные культуры, такие как огурцы, капуста, морковь, картофель, свекла, золу рекомендуется вносить в лунки или бороздки. Зола может обжечь корни растений, поэтому ее лучше вносить в смеси с перегноем, торфом или навозом.
Зола - это не только отличное удобрение, но и хорошая защита растений от грибковых заболеваний. Картофель и томаты меньше заражаются фитофторозом, капуста - килой, свекла - хвостовой гнилью и гнилью сердечка. Кроме того, золу применяют и для отпугивания огородных вредителей. Ею опудривают крестоцветные культуры, клубни (при посадке) и ботву картофеля и многие другие растения.