Как разводить червей или создание вермифермы


Для разведения годятся обычные местные черви, собранные в лесопарковой зоне.


В подходящем месте выкапывают небольшую ямку, наполняют ее перегнившими листьями, овощными и фруктовыми очистками (исключая чеснок, картофель, цитрусовые и лук). После этого корм поливают водой, а ямку прикрывают картоном или доской. Собирать поселившихся возле кормушки особей можно через неделю.


Где разводить червей


Для домашней червячной фермы потребуются прочные емкости. Для этого подойдут:



  • эмалированная посуда;

  • старый аквариум;

  • ведра, тазики, любые другие металлические (не оцинкованные) или пластиковые емкости.


Привычная для кратковременного хранения червей тара – холщовый мешок, деревянные или фанерные ящики для долгосрочного пользования не годятся. Они быстро отсыревают, коробки начинают подгнивать, мешки – преть.


Выбранную емкость перед использованием следует подготовить. С помощью сверла (7-9 мм) в днище будущей фермы проделывают отверстия, которые будут отводить лишнюю воду. Отверстия должны быть равномерно распределены по всему дну.


Под тару необходим поднос. Перед тем как установить емкость на поднос, последний нужно наполнить сухим песком – он будет впитывать излишки воды. Достаточно будет слоя в 3 см.


Условия для разведения червей


Разводить червей рекомендуется в помещении, температура в котором не опускается ниже +4°C, в противном случае черви впадут в спячку и не будут размножаться. Оптимальная температура – от 17 до 24°C.


Размер тары высчитывают исходя из количества имеющихся червей. На 1 кг особей должен приходиться минимум 1 кв. м площади поверхности.


Солнечных лучей черви не переносят, поэтому желательно, чтобы червятник располагался в темном месте.


Чем наполнять емкость


Возможны разные способы наполнения мини-фермы.


Первый слой – солома или крупные опилки. Высота его должна быть около 5 см. Следом высыпают биогумус (он продается в цветочных магазинах). Высота этого слоя – около 10 см. Третьим слоем укладывают корм: фруктовые и овощные обрезки, старая заварка (без сахара), кофейная гуща. Корм равномерно распределяют по всей поверхности слоем в 5 см. Самым верхним идет слой гумуса. Его высота – 2 см.


Если для наполнения тары, где будет осуществляться разведение червей, берется обычный грунт, необходимо следить за тем, чтобы он не содержал корней и листьев. При перегнивании листьев расходуется большое количество кислорода.


Чем кормить червей


В качестве корма можно использовать почти все отходы. Исключение составляют картофельные очистки, цитрусовые, лук и чеснок. Не стоит для кормления использовать соленую пищу, мясо или рыбу.


Любимая пища червей – овсяная каша. Давать им можно и сухой геркулес, однако следует учитывать, что сухие хлопья забирают из почвы влагу.


Как часто поливать червей


Поливать червятник следует обильно. Излишки влаги уйдут через дренажные отверстия. Полив производят при каждом кормлении. Если в помещении высокая температура, поливать стоит чаще.


Проверить качество увлажнения грунта можно простым способом – сжать в кулаке горсть верхнего слоя. Если сквозь пальцы проступает вода, влаги достаточно.


Вода должна быть отстоявшаяся (не менее 3 дней), комнатной температуры.


Разведение червей – процесс несложный. Соблюдение простых правил позволит избежать типичных ошибок начинающих и получить действительно работающую домашнюю вермиферму.