"Усталость" почвы - это явление, которое происходит вследствие выращивания овощных культур на одном и том же участке. Растения из года в год забирают из земли питательные вещества, а сами выделяют в почву целый набор других веществ, в том числе, и продукты жизнедеятельности. Кроме этого, в земле остаются остатки корневищ и стеблей. Все эти факторы задерживают рост и развитие растений, а также провоцируют увеличение количества вредителей и возбудителей заболеваний. Поэтому, чтобы получать хороший урожай здоровых овощей, рекомендуется чередовать культуры, заранее подготовив план будущих посадок.
Чем больше выращивается овощей на участке, тем легче будет проводить чередование культур. Важно менять местами не только грядки с овощами, но и участки с земляникой, и декоративными растениями. При посадке культур важно знать, как относятся те или иные растения к свежему навозу и другим удобрениям. Некоторые овощи хорошо отзываются на внесение свежего навоза. К ним относятся: цветная капуста, белокочанная, брюссельская, брокколи, огурцы, свекла листовая, спаржа, порей, дыня, тыква, ревень и некоторые другие. Но есть растения, которые не переносят свежий навоз, и их рекомендуется высаживать на тех участках, куда он не вносился. Поэтому, огород лучше всего поделить на две части: на одну вносят свежий навоз, на второй проводят известкование. Если в севооборот входит и клубника, то огород делят на 3 части.
Чтобы максимально использовать свой участок, отведенный под овощи, рекомендуется высаживать не только основные культуры, но и пожнивные. Кроме того, можно применять метод уплотнения культур. То есть рядом с основными овощами высаживаются растения, у которых срок вегетации короткий. Однако, при таком возделывании культур нужно знать, какие растения смогут расти рядом, а какие будут угнетать друг друга.