Как новогодний персонаж Дед Мороз окончательно сформировался лишь в 1930-е годы, когда советская власть решила вернуть народу любимый праздник, полностью исключив из него религиозные моменты. Для этого художникам пришлось потрудиться, изучить мифологические корни сказок и представить свой вариант зимнего старца.
Наши предки обожествляли силы холода и мрака, торжествующие на пике зимы, и представляли как могучий дух, который способен сковать воды льдом, а леса укрыть снегами. Так что в основном его символами стали ледяные узоры, серебряный свет луны и глубокая синь ночного неба.
Позднее Морозко стал суровым, но справедливым действующим лицом сказок, которого представляли как бородатого старика в сине-белых нарядах. Отталкиваясь от этих данных, советские художники наделили Деда Мороза богато расшитой длиннополой шубой, похожей на царский головной убор шапкой и красивым ледяным, хрустальным или серебряным посохом.
Сам посох может быть просто витым или украшен орнаментом, включающим изображения звезд и луны, а увенчан он лунницей, то есть знаком месяца. Чаще всего в сказках посох используется для замораживания всего живого. С его помощью Мороз одевает деревья в снежные шубы, накрывает водоемы льдом. Неосторожное превращение человека или животного к посоху немедленно превращает их в лед.
Однако есть у посоха и более глубинное значение. Проходя по земле, посыпая ее снегом, Мороз фактически одаряет почву водой для будущего урожая. Неспроста посох венчает луна — один из символов роста и возрождения.