При закладке севка на зимнее хранение нужно знать, что у лука разного диаметра есть требования к температуре и влажности. Севок диаметром от 1,5 до 2,5 см можно хранить теплым способом и холодным. При теплом хранении  влажность должна быть около 65%, а температура воздуха - от 18 до 25 градусов. При холодном хранении температуру выдерживают около минус 1-3 градусов, а влажность воздуха должна соответствовать 80-90%. В итоге, растения, выращенные из севка, хранящегося такими способами, не выбрасывают стрелок, урожай получается достаточно высоким и отличного качества. 


Для лука острых сортов можно использовать холодно-теплый метод хранения. Его принцип заключается в следующем: после сбора урожая севок хорошо просушивают и хранят при температуре от 19 до 25 градусов. Влажность при этом должна быть в пределах 55-70%. Такие же условия создают и для хранения севка весной, а в зимний период условия хранения лука изменяют. Посадочный материал переносят в помещение с температурой от - 1 до -3 градусов, а влажность повышают до 85%. В таких условиях севок лучше хранится, а растения, выращенные из них, не дают стрелок. 


При приобретении севка в магазинах, его рекомендуется прогреть при температуре 25-30 градусов в течение 2-3 недель перед посадкой. В домашних условиях это удобно делать на батарее. Для этого севок насыпают на деревянный лоток и ставят его на батарею. Слой лука должен быть не больше 3-х см. Такой способ подготовки севка к посадке значительно снижает способность лука к стрелкованию. 


К сожалению, несмотря на все принятые меры, стрелкование лука иногда наблюдается. В этом случае рекомендуется выламывать стрелки, пока они находятся в зачаточном состоянии. Те растения, которые продолжают давать стрелки, лучше использовать в первую очередь. Хороших здоровых луковиц из них не получится и храниться они будут плохо. 


Мелкий севок, всего около 1 см в диаметре, хранившийся при любой температуре, в дальнейшем не дает стрелок и поэтому, рекомендуется к подзимнему посеву. Сохранить такие маленькие луковки в течение всей зимы довольно сложно, лучше использовать только холодный способ хранения, при теплом они чаще всего усыхают.