1. Готовим витаминный настой
Берем 20 г ягод шиповника и заливаем в термосе 500 мл кипятка. Принимаем за полчаса до еды по 100 мл 2 раза в сутки. Обязательно перед применением процеживайте через марлю. Больше чем на двое суток, старайтесь не готовить.
2. Отвар шиповника (сушеного)
Берем 1 л. воды, 100 г сухих плодов шиповник и 5-10 г меда или сахара. Ягоды раздавливаем пестиком, чтобы убрать отделившиеся волоски. Этот жмых заливаем водой и кипятим в течении 5-7 минут. Теперь даем настояться 2-3 часа, затем процеживаем через марлю, сложенную в 3 слоя. В конце добавляем сахар или мед.
3. Отвар шиповника с лимонным соком
Берем 20 мл лимонного сока, 20 г сушеных ягод шиповника, 150 мл воды. Ягоды промываем и заливаем горячей водой, затем кипятим 10 минут. После даем настояться и процеживаем через марлю. Можно добавить сахар и вливаем лимонный сок.
4. Сироп из шиповника
Берем 1 кг шиповника, промываем в холодной воде и очищаем от волосков. Затем проводим через мясорубку. Заливаем водой и кипятим в течении 10 минут, после добавляем сахар и продолжаем кипятить 15-20 минут. Процеживаем через сито и разливаем в бутылки.
5. Напиток из шиповника с черникой
Возьмем 3 ст. ложки ягод шиповника, 1 ст. ложку черники, 5 ст. воды и 3 ст. ложки меда. Измельчаем ягоды шиповника и черники, заливаем кипящей водой и настаиваем 15-20 минут. Отвар процеживаем, а выжимки опять заливаем кипящей водой. После всего этого кладем мед.
6. Витаминные чаи: 1. Ягоды шиповника и черной смородины заваривают как чай. 2. Заваривают так же ягоды шиповника и рябины, их можно заранее заморозить.
7. Вино из шиповника
Понадобится: шиповник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 3 л. Спелый шиповник хорошо очищаем и промываем в воде. Удаляем косточки и засыпаем ягоды в 5-ти литровую банку. Заливаем охлажденным сиропом и накрываем банку тканью. Затем ставим ее на 3 месяца в темное место. 2 раза в месяц банку нужно встряхивать. Через 3 месяца сок процедить, разлить в бутылки и убрать в подвал.