Шпинат - это однолетняя культура, которая неплохо переносит небольшие заморозки, примерно, до минус 5 градусов. Семена можно начинать сеять в мае и заканчивать посадку в середине августа. Такой длительный период посева позволит собирать урожай свежий листьев шпината в течение всего лета. Перед посевом семена рекомендуется замочить в стимуляторе роста на 2 дня, а затем просушить, так как прорастают они довольно долго. При температуре воздуха 20 градусов семена прорастают быстрей. Сеянцы пикируют при появлении первого настоящего листа, оставляя расстояние между посадками около 9-10 см. В жаркую засушливую погоду возможно стеблевание шпината. Чтобы этого не произошло, растение обильно поливают. Примерно, через месяц можно собирать первый урожай свежих, сочных листьев шпината.
При выращивании этой культуры особое внимание следует обратить на количество внесенных удобрений. В листьях этого растения могут накапливаться нитраты, поэтому азотные удобрения не рекомендуется использовать. Грядки под шпинат отводят те, на которых до этого росли редис, томаты, картофель или капуста. Не подойдут для посадки этой культуры участки, где ранее выращивались скорцонера, свекла или сам шпинат.
Полезные свойства шпината
Шпинат содержит большое количество витаминов, железа, фолиевую и никотиновую кислоты. Употребление этого овоща помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Важную роль шпинат играет в формировании костей, поэтому полезен детям. Людям, страдающим от таких заболеваний, как подагра или ревматизм, а также заболеваниями печени, употреблять шпинат нельзя.