Прежде всего, перед посадкой арбуза на даче необходимо определить участок, где он будет расти. Это должно быть солнечное место, желательно с песчаной или супесчаной почвой. Тяжелые глинистые почвы, а также и чернозем, для арбузов не подойдут. Важно знать и уровень грунтовых вод, проходящих по данному участку. Корневая система арбуза занимает достаточно большую площадь, она мощная и способна всасывать воду с больших глубин, но переувлажнения эта культура не любит.
Чтобы защитить растения от холодных северных или западных ветров, с этих сторон можно высадить высокорослые растения, например, кукурузу или подсолнечник. Однако делается это с таким расчетом, чтобы они не затеняли арбузы. Плоды этой культуры будут хорошо развиваться при температуре, не ниже 15 градусов. Желательно, выращивать арбузы через рассаду, что ускорит созревание плодов. Наилучшими предшественниками для арбуза будут кукуруза или бобовые растения. На предыдущее место посадки арбузов их можно возвращать только через 7-8 лет.
Уход за арбузами
Необходимо пропалывать и рыхлить почву на участке с арбузами. Правильные поливы очень важны для созревания плодов. Поливают растения только теплой водой. До начала цветения растения нуждаются в достаточном количестве влаги, а с наступлением периода завязывания плодов поливы прекращают. Если же растения и дальше поливать, то арбузы вырастут несладкими и более водянистыми. На каждом растении появляются и женские, и мужские цветки, поэтому даже под пленочным укрытием опыление произойдет, и плоды завяжутся.
Чтобы арбузы выросли достаточно большими, на одном побеге не рекомендуется оставлять более 5 завязей. Когда плоды станут размером с яблоко, рост плетей ограничивают, делая их прищипку. Во избежание подгнивания арбузов, под них лучше подложить дощечку или другой подходящий материал. А чтобы плод вызрел равномерно со всех сторон, его время от времени нужно переворачивать. Примерно, через месяц после того, как образовались завязи, плоды становятся годными к употреблению.