Жизнь на вулкане
Часть случаев детских вспышек ярости происходит из-за наследственной предрасположенности, травм головного мозга, родовых травм и т. п. Тут мало любви и заботы — ребенку необходима медицинская помощь, специальное лечение. Но порой родители оправдывают свои ошибки воспитания гиперактивностью чада, даже если такой диагноз ему никто из врачей и не ставил. И даже пробуют подавить ее аппаратами, купленными по совету фармацевта. Но в каждой ситуации нужен взгляд со стороны. Причем взгляд специалиста.
Очень часто родители сами не сдерживают эмоций при ребенке. Громко скандалят, могут поднять руку на родного человека. Да и самому малышу нередко влетает, если он попадается под горячую руку. Часто можно увидеть, как мама вместо того, чтобы утешить упавшего ребенка, шлепает его, кричит и обещает бросить, если он не перестанет плакать. Стоит ли удивляться, что мальчики и девочки в таких семьях умеют выражать эмоции только криком и драками? Добавьте к этому еще ощущение ненужности ребенка, когда он родился нежеланными, или не того пола, или не в тот момент... Или его несоответствие родительским ожиданиям: хотели бойкую смелую девчушку, а она по натуре флегматик и интроверт.
Неумение выражать чувства приводит ребенка к агрессии и в других травматичных для него ситуациях. Это может быть переезд лучшего друга, перевод в другую школу, смерть близкого человека или рождение младшего брата, который теперь стал центром внимания в семье.
Настоящее или понарошку?
Отдельный разговор — влияние на поведение ребенка неподходящих для его возраста игр или фильмов. Нередко родители замечают, что с увлечением мультиками, где много крика и драк, детишек будто подменяют. Они часто плачут, дерутся, плохо спят. Возрастную маркировку на играх и фильмах ввели неслучайно. Слишком жестокие сцены способны сильно повлиять на ребенка, сколько бы ему лет ни было. Так, пятилетку способны напугать и нарисованные драки, даже если в них победят добрые герои. А подростку будут вредны компьютерные игры с обилием крови и убийств.
Маленькие дети попросту не понимают, что в кино и мультфильмах все понарошку, они воспринимают происходящее на экране как реальность. Поэтому они могут испытывать реальную боль, если их персонаж в игре ранен, или искренне верить, что прыжок с крыши дома не смертелен. Ребята постарше, хоть и понимают нереальность происходящего, у них откладывается в голове подсознательное разрешение на опасные действия. Они могут избить кого-то только ради забавы, ведь в игре уже проделывали такое тысячу раз, и им за это ничего не было. Более того, в игре раненый или убитый противник не умирает на самом деле — просто исчезает с экрана.
Завоевать доверие
Помочь своему ребенку преодолеть агрессию не только можно, но и нужно. Старайтесь проводить с детьми больше времени, интересоваться их делами, но в то же время не делайте это деспотично, не давите на них. Учите понимать и выражать свои чувства. Начинать, конечно, нужно в самом раннем возрасте. Дочка бьет мальчика, который забрал ее совочек? Предложите девочке сказать, что ей не нравится такое поведение маленького друга, что она даст ему игрушку попозже, а пока она ей и самой нужна. В общем, дайте альтернативу.
Иногда выплеснуть ярость помогает элементарная физическая разрядка. Купите ребенку боксерскую грушу, запишите в спортивную секцию. Но что еще важнее, следите за собственным поведением. Как вы разговариваете с домочадцами? Чем отвечаете на хамство продавца или агрессию кондуктора в автобусе? Какими словами называете других водителей, если сидите за рулем? Ведь дети элементарно копируют поведенческую матрицу родителей. Если чувствуете, что не справляетесь сами, найдите возможность решить проблему с психологом или психотерапевтом.