Аскорбиновая кислота активно участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме. Простому человеку сложно перечислить их все, но, наверное, большинство из нас помнит про необходимость витамина С при кроветворении, его антиоксидантном свойстве, таким образом его смело можно назвать витамином молодости. Аскорбиновая кислота также поддерживает в тонусе наш иммунитет, свойства организма восстанавливаться.
Нехватка витамина С чревата самыми разными проблемами и все они очень серьезны. Среди этих проблем преждевременное старение организма, повышение хрупкости, проницаемости сосудов, снижение работоспособности, проблемы с суставами (проблемы с хрящевой тканью), и, разумеется, снижение иммунитета.
Витамин С организм человека может получить только извне, сам этот витамин организм не умеет вырабатывать, следовательно надо пристально следить за составом, количеством и качеством поглощаемой еды. В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи (широко известно, что заметным количеством витамином С обладают цитрусовые, смородина, шиповник, капуста (в том числе и квашеная!), лук и так далее).
При приеме витамина С в таблетках надо помнить, что рекомендованная доза (в инструкции по применению) указана как 50 мг в день для детей, 50-100 мг в день для взрослых, но можно не очень значительно превышать эту дозу.