Для гуляша вам понадобится:
- 500 г говядины;
- 500 мл воды;
- 150 г моркови;
- 120 г репчатого лука;
- 50 г сладкого перца;
- 40 г томатной пасты;
- 40 г растительного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 5 г соли;
- 5 г сушеной сладкой паприки;
- 1 г молотого острого красного перца;
- 1 г лаврового листа;
- 1 г перца горошком.
Приготовление гуляша
Подготовьте и нарежьте мясо небольшими кубиками со стороной примерно 2-3 см. Помойте овощи и нашинкуйте их средней соломкой (репчатый лук – брусочками).
Нагрейте сотейник с толстым дном или чугунную латку. Обжарьте говядину на растительном масле (20 г) до образования корочки. Добавьте овощи и держите на огне, часто помешивая. Согласно рецепту, задача – именно обжарить, а не тушить, поэтому сотейник или латку крышкой накрывать не надо и огонь уменьшать тоже.
Залейте мясо с овощами водой (300 мл), посолите, добавьте все специи кроме лаврового листа.
В холодной воде (200 мл) разведите томатную пасту. В сковороде или другой удобной посуде прокалите оставшееся растительное масло до белого дыма. Пассеруйте на нем пшеничную муку до приобретения кремового цвета и характерного слегка орехового запаха. Добавьте разведенную томатную пасту и быстро перемешайте так, чтобы не осталось комков.
Влейте смесь муки и томата в сотейник к мясу. Приправьте лавровым листом. Накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 20-30 мин. при очень слабом кипении. Именно на этом этапе блюдо приобретает вкус, характерный для венгерского рецепта гуляша.