Вам понадобится
  • - 1 л. пастеризованного или топленого молока;
  • - 1-2 баночки натурального йогурта (без добавок) или аптечная закваска;
  • - небольшая металлическая кастрюля;
  • - столовая ложка.
Инструкция
1
Чтобы приготовить натуральный йогурт самостоятельно, вскипятите молоко. Лучше всего нагревать его уже в той емкости, в которой вы будете заквашивать продукт. Это может быть металлическая небольшая кастрюля. Оставьте молоко остывать, в это время следует достать из холодильника натуральный покупной йогурт или развести закваску по инструкции.
2
Молоко должно остыть до 40 градусов, проверьте температуру, опустив палец в жидкость. Температура должна быть комфортной. Добавьте в молоко йогурт из баночек – можно взять как одну баночку, так и две, все зависит от вкусовых предпочтений. Или закваску, если вы используете ее. Йогурт не должен быть холодным, чтобы молоко не остыло сильнее, чем нужно.
3
Хорошо перемешайте молоко, накройте кастрюлю с крышкой и закутайте ее полотенцем. Для заквашивания йогурта без йогуртницы нужно поставить емкость с массой в теплое место. Например, рядом с батареей. Или в микроволновку, для этого просто закройте дверцу – в ограниченном пространстве молоко будет остывать медленнее.
4
Выдержите продукт не менее 6-8 часов. Можно оставить заквашиваться йогурт с вечера на ночь, чтобы подать на завтрак вкусное и по-настоящему полезное лакомство.
5
После заквашивания перемешайте йогурт. Если были соблюдены все рекомендации, он получится густым и нежным.
6
Использовать получившийся натуральный йогурт можно для повторного заквашивания. Для этого оставьте после приготовления 150 г или больший объем продукта в холодильнике, плотно закрыв крышку. Заквашивать йогурт повторно, каждый раз отделяя определенную долю приготовленного, можно 3-4 раза. Затем нужно будет взять новый йогурт без добавок из магазина или закваску.