Монилиоз (серая гниль)

 Монилиоз является грибковым заболеванием. Пораженные этой болезнью листья, цветы и побеги вянут, сохнут и становятся будто обожженными. На плодах вишни, пораженных серой гнилью, образуются подушечки пепельно-серого цвета. Иногда плоды  приобретают сизовато-темный оттенок и мумифицируются. Большая часть пораженный монилиозом плодов опадает, но некоторые остаются на дереве до следующей весны. Грибок зимует в засохших завязях, ветках и сухих плодах, поэтому пораженные части деревьев необходимо вовремя удалять и уничтожать. Больные ветки необходимо срезать, захватывая здоровую ткань на 10-15 см, после этого удаленные ветви нужно сжечь.

Чтобы избавиться от источников монилиоза, следует вовремя собирать и уничтожать пораженные плоды.

Весной, до того как на деревьях распустятся почки, почву в околоствольных кругах необходимо обработать железным купоросом, разведя 300 г купороса в 10 литрах воды, также почву можно обработать бордосской жидкостью, взяв ее в этой же пропорции.


Клястероспориоз  

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость листьев) также является грибковым заболеванием. Эта болезнь поражает побеги, листья  и плоды косточковых деревьев. Весной, на пораженных клястероспориозом вишнях, появляются красно-бурые пятна на листьях.  Через пару недель ткань, пораженная болезнью, выпадает, и на листьях образуются сквозные отверстия.

Больные побеги вишни покрываются красноватыми пятнами, кора на дереве растрескивается, плоды становятся уродливыми, подсыхают и опадают. На стволах и ветках появляется камедь. Обычно клястероспориоз прогрессирует в теплую и влажную погоду. Зиму возбудитель болезни переносит на ветвях и годичных приростах.

Чтобы устранить источник заражения, необходимо своевременно собирать и уничтожать опавшие плоды и листья. Места на стволе, где выделяется камедь, необходимо зачистить и замазать масляной краской или садовым варом. Обрабатывать деревья нужно теми же препаратами, что используются при лечении монилиоза.

Коккомикоз

Коккомикоз чаще поражает листья, а иногда и плоды вишни и черешни. В стадии развития этой болезни поверхность листьев покрывается красновато-бурыми точками, которые затем сливаются и образуют пятна.  На нижней стороне листьев образуется розовато-белый налет – споры грибка, пораженные плоды становятся непригодными в пищу. Зимует грибок в опавшей листве.

Уничтожать возбудителя инфекции лучше всего сразу же после уборки урожая. Листья возле больных деревьев необходимо собрать и сжечь. Если заболевание уже запущено, то после листопада необходимо опрыснуть деревья и околоствольные круги раствором мочевины (400 г средства на 10 л воды). Весной, сразу же после цветения деревья желательно обработать раствором «Топсина-М» взяв 10 г препарата на 10 л воды.