То, что в состоянии видеть человек, не направляя прямого взгляда на предмет, то окружающее пространство, которое мы осознаем не четко, однако, вполне способны прочитать, и принято называть периферическим зрением.


Его угол обзора, как правило, не превышает 180 градусов по горизонтали и 130 градусов по вертикали. Подобное свойство человеческого глаза объясняется особыми свойствами его физического строения, именно это и помогает нам хорошо ориентироваться в окружающем пространстве, координировать свои движения и перемещения.




Сильная концентрация светочувствительных клеток в главной, центральной части сетчатки и уменьшение ее по бокам объясняет особенности нашего цветовосприятия: обычное, центральное зрение помогает нам улавливать и воспринимать многоцветие окружающего мира, в то время как периферическое зрение менее чувствительно и способно отлично различать лишь яркие, контрастные цвета.


Разделение функциональных обязанностей, сложившееся издревле между мужчинами и женщинами, сыграло основополагающую роль в развитии периферического зрения у женщин и мужчин. Мужской пол, являющийся кастой охотников, способен наиболее четко получать информацию об объекте, находящемся в зоне центрального зрения. В то время как женщины, вынужденные выполнять массу дел  и одновременно следить за окружающей обстановкой и играми детей, могут похвастаться первоклассным периферическим зрением и возможностью улавливать и воспринимать огромное количество мелких деталей одновременно. Однако с возрастом и те и другие одинаково склонны к потере остроты пресловутого периферического зрения.




Данный вид зрения имеет огромное значение для таких профессий, как  летчик или даже спортсмен, для которых оценка окружающей обстановки имеет порой жизненно важное значение. Даже такой навык, как быстрое чтение книг, приобретается за счет развития периферического зрения, именно поэтому существует целый комплекс упражнений, разработанных для усиления этого природного свойства глаза, все они связаны с фокусировкой внимания на центральном и окружающем его объектах.