Считается, что вирусы по своей природе уникальны и, что характерно, мало изучены. Тем не менее исследователи утверждают, что передача вирусов и их механизм встройки в жизнесопособный организм един. Наиболее распространенным и устойчивым считается вирус герпеса, к тому же этот вирус наиболее изучен с точки зрения жизнеспособности и репродуктивности (как ни странно, к вирусам также применим этот термин). Известны около восьми типов простого герпеса, но широко распространились только два.


«Жизнь» вируса на примере герпеса


Вирус простого герпеса1 типа поражает верхнюю часть тела. Заражение вирусом этого типа происходит бытовым путем и зачастую еще в раннем возрасте. Непромытая посуда, грязные руки, поцелуй больного - все это позволяет микроорганизму переселиться на кожный покров здорового человека. А далее начинается агрессивное воздействие вируса, который ищет ослабленную живую клетку для встройки в нее. Наиболее уязвимы клетки слизистых, они отличаются тонкой мембраной, в которой вирусам легко пробить брешь. Именно умение вирусов найти самую тонкую мембрану, а также кропотливая и последовательная работа по ее разрушению долгое время будоражила умы ученых мыслью о разумности вирусов.




Проникнув в организм, вирус либо поглощает клетку, либо заставляет ее мутировать. Сам по себе герпес, как и любой вирус - паразит, он живет только за счет клетки, в которую попал. Если тип клетки, ее состав и среда ему чужды, или он оказывается вне ее пределов, вирус перенимает функции биополимера, тогда говорят, что человек инфицирован (носитель), но вирус не активен. Чаще всего дети перенимают «паразита» от родителя с активной формой заболевания.


В зависимости от того, нуклеиды какого типа имеет активный вирус, он воздействует на ДНК человека или на его РНК.


Вирус простого герпеса 2 типа, называемый генитальным, поражает нижнюю часть тела. Передается при половых контактах, а также от больной матери к ребенку во время родов. Особенность вирусов этого типа в их избирательности, они селятся исключительно на слизистых, при этом атаку начинают не сразу. Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 14 дней. Попав однажды в человеческий организм, ВПГ остается в нем навсегда.


Наиболее распространенными симптомами являются покраснение и появление пузырьков в месте поражения. Эти явления сопровождаются зудом, лихорадкой, головной болью, тошнотой и общей слабостью. Около половины случаев заражения носят бессимптомный характер, трудно поддаются лечению. Вирус в этом случае наносит скрытый вред на сексуальную и репродуктивную функцию человека.