Главной задачей консервантов является сохранение полезных свойств косметического средства, а также борьба с различными видами грибов и бактерий, контакт с которыми происходит сразу же после вскрытия защитной пленки на новом креме.
Непременно стоит упомянуть о том, что консерванты являются обязательным ингредиентом практически любого косметического средства. Исключение составляют продукты, срок годности которых составляет несколько дней, либо средства, которые вы собственноручно приготовили у себя на кухне. Вся остальная косметика, будь она уходовая или декоративная, обязательно имеет в своем составе консерванты.
Срок годности косметического средства составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом также надо учитывать, что используется средство с нарушением всех правил стерильности – оно постоянно взаимодействует с воздухом, а также с пальцами, на которых живут миллиарды бактерий. Поэтому в течение всего срока годности консервант должен эффективно бороться с патогенной средой и надежно сохранять крем.
Сегодня ученые работают над созданием консервантов с максимально широким спектром действия, чтобы не было необходимости вводить в рецептуру несколько консервантов. Консерванты включаются в косметические средства по возможности в минимальной концентрации, при которой они эффективны против микробов и нетоксичны для кожи. Это, конечно, касается добросовестных производителей. Если же, читая состав, вы обнаружили наличие консерванта в первой половине состава, это может говорить об одном: в данном случае производитель думал только о том, как бы продать побольше средства и о том, чтобы оно подольше сохранилось. О потребителе в тот момент он не думал совершенно точно.
Самыми мощными консервантами в косметической промышленности являются парабены. Их использование оправдано в том случае, когда количество органического вещества в средстве составляет очень большой процент. Ведь крем должен быть надежно защищен от патогенной флоры, а органическое вещество является благоприятной средой для ее размножения.
Свойствами консервантов также обладают и некоторые биологически активные вещества. Такими «природными» консервантами являются антиоксиданты (витамины Е и С), экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, бензоат натрия (содержится в клюкве, смородине), эфирные масла, прополис, соли, экстракт морских водорослей, богатый йодом. Но, к сожалению, эти ингредиенты не могут надежно защитить крем от всех видов бактерий и грибов и являются скорее дополнительными средствами защиты.
Много дискуссий ведется о неблагоприятном воздействии консервантов на кожу, о различных негативных реакциях, которые они способны вызвать. Но не стоит забывать о том, что аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любой компонент косметического средства. Консерванты, также как поверхностно-активные вещества и отдушки, являются ингредиентами, которые чаще всего оказывают негативное воздействие на кожу. С этим нельзя не согласиться и в то же время стоит признать, что консерванты оказывают на нашу кожу меньше вреда, чем микробы и микробные токсины, а также продукты разложения косметических ингредиентов микробной флорой. Поэтому консерванты в косметике должны быть и отказываться от них полностью нельзя.