Родиной белого чая считается горная китайская провинция Фуцзянь. Те же кусты, которые пытались выращивать в других местностях, давали сырье, которое не отличалось высоким качеством, как бы старательно за ним не ухаживали.
Листочки с чайных кустов там собирают весной, по утрам, стараясь использовать технику, да и труд человека использовать минимально. Таким образом достигается максимально бережная обработка листьев, а вместе с естественным высушиванием и подвяливанием получается этот удивительный напиток.
Для получения разных сортов белого чая используют разные листочки, например, собирают только почки чайных побегов или верхние листочки, следующие за почкой. Это дает разные оттенки и вкус готового напитка – от практически белого, прозрачного, до бледно-желтого.
Польза белого чая в том, что в этом напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Белый чай снижает уровень холестерина в крови, является мощным антиоксидантом, противодействует бактериям и грибкам. Белый чай считается хорошим средством для поддержания молодости кожи, а также средством против ожирения и онкологии. Но так действует белый чай только если он не пересушен, срок его «жизни» не превышает года, а также хранился правильно.
Сложно назвать противопоказания к употреблению белого чая, но все же слишком много пить даже самого полезного напитка не стоит.