Как похудеть весной
Весенняя диета для похудения должна помочь сбросить вес без вреда для организма. Очень важно уделять внимание сбалансированности рациона и ежедневно учитывать энергетическую ценность блюд. Резкое снижение калорийности питания недопустимо, так как может нарушиться работа иммунитета и других систем организма. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, суточная энергетическая ценность рациона должна быть не более 1100-1200 ккал для женщин и 1400 ккал для мужчин.
После зимы скорость метаболизма замедляется, поэтому чтобы сбросить лишний вес, необходимо добиться ускорения обменных процессов. Для этого нужно питаться дробно: не менее 5 раз в день, небольшими порциями (идеально - 200 г).
Диета для похудения весной должна включать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в меню нужно вводить как можно больше овощей и фруктов, отдавая предпочтение свежим сезонным, местным продуктам (редис, ранняя картошка, капуста).
Для того чтобы продукты распада жировых клеток быстрее покидали организм, важно пить как можно больше жидкости: питьевую воду, минералку, зеленый чай, травяные настои и отвары.
Как составить рацион весенней диеты
В рацион весенней диеты нужно включать следующие продукты: овощи, бобовые, фрукты, ягоды, белковую пищу, кисломолочные продукты. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в полезных веществах, достаточно в сутки съедать 600-700 г овощей, ягод, фруктов (сырых или обработанных термически). Рекомендуется есть грейпфруты, так как они ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса, а также являются источником калия, витаминов А, С. Похудению способствует употребление лука, чеснока, черемши.
В диетические блюда полезно добавлять базилик, который выводит из организма вредные вещества. Рекомендуется употреблять зелень укропа, кинзы, петрушки, листовой салат, которые можно выращивать дома на подоконнике.
Весенняя диета для похудения должна содержать незаменимые аминокислоты, которые позволяют поддержать в хорошем состоянии мышечную массу и кожный покров. В качестве источника белка в рацион вводят рыбу нежирных сортов, белое мясо птицы, нежирную свинину или говядину, телятину, крольчатину, морепродукты (кальмары, креветки).
Важно включать в меню кисломолочные продукты, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии (кефир, нарине и т.д.). Они положительно влияют на работу кишечника и препятствуют появлению запоров. Каши лучше есть в первой половине дня. Они содержат «медленные углеводы», которые дают энергию и ощущение сытости на длительное время. В качестве десерта к чаю рекомендуется потреблять курагу. Она содержит клетчатку и много витамина А.
Из рациона весенней диеты нужно исключить сладкие, соленые, жареные, жирные, копченые блюда. Необходимо отказаться от мучных, кондитерских изделий. Один раз в неделю можно приготовить макароны из твердых сортов пшеницы или отварной картофель.