Инструкция
1
Издавна арбуз славился своими ценными качествами. Эта сахарная ягода способна утолить жажду в знойный день. Арбуз широко применяется в диетическом питании, обладая мочегонным, антитоксическим и общеукрепляющим действиями.
Вырастить арбуз можно на своей даче и в средней климатической полосе, но для этой цели важно создать оптимальные условия среды. Правильная агротехника и регулирование микроклимата в теплице помогут вырастить ароматный, сахарный арбуз. Первым и главным условием является правильный выбор районированных семян. Выбирать следует ранние сорта с коротким сроком созревания. Для дружного появления всходов семена необходимо прогреть в теплой воде (t-60ºС) в течение двух часов, после чего их проращивают при температуре 40ºС во влажной салфетке, поместив её в целлофановый пакет. После проращивания семена высевают в теплицу или в парник.
Вырастить арбуз можно на своей даче и в средней климатической полосе, но для этой цели важно создать оптимальные условия среды. Правильная агротехника и регулирование микроклимата в теплице помогут вырастить ароматный, сахарный арбуз. Первым и главным условием является правильный выбор районированных семян. Выбирать следует ранние сорта с коротким сроком созревания. Для дружного появления всходов семена необходимо прогреть в теплой воде (t-60ºС) в течение двух часов, после чего их проращивают при температуре 40ºС во влажной салфетке, поместив её в целлофановый пакет. После проращивания семена высевают в теплицу или в парник.
2
Готовим грунт
Почву готовят из перегноя, плодородной дерновой земли и большого количества речного песка. Добавление древесной золы понижает кислотность почвы, что положительно сказывается на росте и развитии растения. Почва должна быть высокоплодородной, структурированный, воздушной и умеренно сухой. Желательно сделать высокие гряды, которые будут продуваться, прогреваться со всех сторон, и не возникнет опасность переувлажнения почвы при поливе. Обязательное мульчирование соломой.
Почву готовят из перегноя, плодородной дерновой земли и большого количества речного песка. Добавление древесной золы понижает кислотность почвы, что положительно сказывается на росте и развитии растения. Почва должна быть высокоплодородной, структурированный, воздушной и умеренно сухой. Желательно сделать высокие гряды, которые будут продуваться, прогреваться со всех сторон, и не возникнет опасность переувлажнения почвы при поливе. Обязательное мульчирование соломой.
3
Посев желательно проводить пророщенными семенами в грунт. Выращивание рассадным методом с последующей пересадкой сильно вредит растению, рассада долго приживается и отстает в росте. Причиной такого поведения послужило строение корневой части растения. А так как растение арбуза крайне светолюбивое, то в домашних условиях при выращивании рассады культура сильно вытягивается. Высеваем в теплицу в конце апреля, при прогревании почвы до 15ºС. Чтобы растение комфортно себя чувствовало, в теплице поддерживают температуру воздуха не ниже 25-28 градусов.
4
Формирование арбузной плети способствует получению урожая в зонах с прохладными климатическими условиями. Арбуз формируем в один стебель, удаляя все боковые побеги на высоте до 50 сантиметров, а также побеги, на которых не наблюдается образования завязей. Оставляем не более 2-3 плодов, остальные удаляем. После появления и подрастания двух арбузов, прищипывают макушку главного стебля.
5
Подкормку проводим в момент начала образования боковых побегов и начала цветения и плодообразования. Поливаем обильно, но до того момента, пока завязь не достигла величины теннисного шарика. После чего полив сокращают и к моменту вызревания прекращают совсем.
Под поспевающий арбуз подстилаем мульчу из сухой соломы или доску, для предотвращения загнивания плода. Обеспечим равномерное созревание методом поворачивания плода разным боком к свету. Созревание наступает через 45 дней с момента образования завязи.
При выращивании арбузов рассадным методом необходимо использовать торфяные горшочки без последующего пикирования. Высаживать рассаду в грунт, не вынимая из торфяных горшочков, не тревожа корневую систему.
Под поспевающий арбуз подстилаем мульчу из сухой соломы или доску, для предотвращения загнивания плода. Обеспечим равномерное созревание методом поворачивания плода разным боком к свету. Созревание наступает через 45 дней с момента образования завязи.
При выращивании арбузов рассадным методом необходимо использовать торфяные горшочки без последующего пикирования. Высаживать рассаду в грунт, не вынимая из торфяных горшочков, не тревожа корневую систему.