Баклажаны. Рассада


Выращивают баклажаны рассадным способом. Эта культура отличается длительным ростом, в грунт высаживают 70-80-дневную рассаду. Под нее готовят почву, состоящую из огородной земли, крупного песка и перегноя в соотношении 1:1:2. На ведро почвенной смеси добавляют стакан золы и 50-60 г суперфосфата. Для обеззараживания землю пропаривают горячей водой.


При проращивании семена погружают в воду с температурой 40°C на 3-5 минут, далее воду сливают, семена заворачивают во влажную салфетку и держат неделю. Перед посевом их просушивают. Так как рассада баклажан плохо переносит пересадку, сеять их надо в отдельные стаканчики. До появления всходов горшки держат в тепле, температура не должна быть ниже 22-25°C. При появлении «петелек» контейнеры ставят на подоконник, температуру снижают на 2-3°. В рассадный период баклажаны потребляют много воды, поливы должны быть регулярными.


Баклажаны. Выращивание в грунте


Культура требовательная к условиям возделывания, чувствительная к температурным колебаниям. Резкое повышение или понижение приводит к опаданию цветов и завязей. Благоприятная температура для развития растений +25-28°C. В период цветения и плодоношения баклажаны нуждаются в обильных поливах.


Требовательна культура и к свету, при сильном загущении или притенении плоды вырастают мелкие. Поэтому под баклажаны отводят солнечный участок, где земля хорошо прогревается. Почва должны быть легкая, хорошо удобренная. Перед посадкой на грядки вносят по одному ведру на 1 кв. м торфа и перегноя. Тяжелый грунт структурируют крупным речным песком и резаной соломой или опилками.


Во время вегетации растения нуждаются в фосфорно-калийном питании: на 1 кв. м вносят 500-300 г древесной золы или 100-150 г калийной соли и суперфосфата. Повседневный уход за растениями заключается в удалении сорняков, рыхлении почвенного покрова, поливах. Предшественниками баклажан являются огурцы, капуста, лук, бобовые культуры, допускается сажать пасленовые после корнеплодов.