Это авокадо. Плод вечнозеленого дерева из семейства лавровых, персеи американской. Растёт в тропиках и субтропиках Бразилии, США, Израиля, ряда африканских стран. Это ягода, формой напоминающей грушу, с зеленой мякотью и круглым семенем. Вкус нейтральный, нежный, сливочный. Недаром, ацтеки называли авокадо – «лесное масло».
В его составе ценные растительные жиры, олеиновая кислота, витамины молодости – А, Д, Е против стресса - группы В и РР.
Принимая авокадо в пищу, вы препятствуете образованию холестерина в крови. Более того, происходит расщепление уже имеющихся холестериновых бляшек.
Авокадо регулирует водно-солевой обмен, снижает давление, благодаря содержанию легкоусваиваемого калия. Кальций, фосфор и магний поможет в борьбе с анемией. Авокадо вызывает мягкий слабительный эффект.
Такое комплексное воздействие авокадо на человеческий организм характеризует его, как антистрессовое, омолаживающее. По данным учёных-исследователей, ежедневный прием авокадо в течение 28 дней способен снизить жир с живота на 33%. При условии, что суточная норма употребления авокадо будет равна одному плоду, а калорийность питания не превысит 1500 килокалорий в сутки.
Принимать в пищу плоды авокадо надо только в сыром виде. При термической обработке, а также долгом хранении в холодильнике полезные свойства не сохраняются.
Вкусна и питательна спелая мякоть авокадо, которая может стать отдельным приемом пищи. Например, ужином.
Авокадо используют как составную часть в салатах бутербродах, пастах.