Влажность и здоровье малыша
Комфортная влажность для взрослого человека 50-60%. При этом показателе нет ощущения духоты, дышится легко и свободно. Для малышей влажность должна быть чуть выше — 60-65%. До 7 лет организм еще не полностью сформировался, теплообмен происходит преимущественно через легкие, а не через кожу. Соответственно, через дыхание тело ребенка теряет много жидкости.
Когда влажность пониженная, пересыхают слизистые оболочки. В носоглотке формируются корочки, которые затрудняют дыхание. Так же теряется защитная функция слизистых, а это ведет к простудам, аллергии на пыль и другие вещества, встречающиеся в воздухе. Долгое пребывание в сухом помещении может даже вызывать астму. Чтобы увеличить содержание воды в пространстве, нужен увлажнитель воздуха.
Но важно помнить, что повышенная влажность тоже имеет много негативных сторон. Возможность развития ангины при влажности 70-90% увеличивается в 3 раза, поэтому нужно контролировать количество влаги в помещении с помощью гигрометра.
Выбор увлажнителя воздуха
Существует 3 вида увлажнителей воздуха для жилых помещений:
- традиционный;
- ультразвуковой;
- паровой.
У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Паровой увлажнитель испаряет воду путем кипячения. Вода при этом дезинфицируется, но возникает конденсат на предметах. Часто влага попадает внутрь электрических приборов, что уменьшает срок службы. Большое энергопотребление и постоянные булькающие звуки. В доме с детьми может быть опасен, так как пар очень горячий.
Традиционный увлажнитель похож на вентилятор, который обдувает влажные поверхности, испаряя влагу. Бывают тихие и шумные модели, необходимо внимательно подойти к этому параметру. Энергопотребление небольшое, маловероятно перенасыщение воздуха влагой. Но такой прибор эффективен лишь для площади не более 15 квадратных метров.
Ультразвуковой увлажнитель идеален для детской комнаты. Низкочастотный звук разбивает воду на очень мелкие частицы, которые распыляются в комнате. В процессе использования в воздух попадают все соли, которые были в жидкости, при использовании воды из под крана, на предметах могут возникнуть серые разводы. Необходимо очищать воду перед распылением. Необходимо регулярно менять фильтры, которые помогают дезинфицировать воздух. Энергопотребление низкое.
Стоит обратить внимание на объем увлажнителя. В среднем, в обычной квартире зимой при центральном отоплении увлажнитель в час распыляет 350-500 г воды. Этого достаточно, чтобы получить на 20 квадратных метрах оптимальный показатель влажности в 60%. В сутки для поддержания нужной атмосферы потребуется минимум 6 литров воды. Если объем значительный, доливать жидкость придется не часто, а если увлажнитель на 1 литр, то вспоминать о нем нужно несколько раз в день.
Большинство моделей оснащены автовыключением. Одни прекращают работу при окончании воды, другие останавливаются, когда в помещении достигнут необходимый уровень увлажнения. Вторые оснащены гигрометром, что очень удобно, но цена при наличие этого прибора увеличивается на 20-30%.
Во многих увлажнителях установлены фильтры для воды и воздуха, их необходимо регулярно заменять. Заранее уточните стоимость этих сменных деталей, иногда она значительно превосходит цену самого устройства. Такая покупка будет очень дорога в обслуживании.
Важный показатель — обслуживаемая площадь, каждое устройство рассчитано на определенный размер комнаты, и не стоит это игнорировать. А еще важно обратить внимание на шум, ведь прибор работать может круглосуточно, а при громких звуках ребенку сложно заснуть.
Покупка увлажнителя — это необходимость в современных квартирах. Отопление, наличие большого количества электрических приборов ведет к уменьшению влажности, а это опасно для малыша. Но выбирать нужно модель не по ее стоимости, а по эффективности работы.