На Страстной седмице есть один особенный день для православного человека, получивший народное именование чистого четверга. Это четверг Страстной седмицы. Но богослужебном языке это время называется Великим или Страстным четвергом.
В Страстной четверг православная Церковь воспоминает тайную вечерю, во время которой Господом Иисусом Христом было установлено таинство святого причастия. Верующие люди стараются причаститься в этот святой день. Со временем в народе это время стало именоваться чистым четвергом в знак того, что православный человек очищает свою душу, приобщаясь Тела и Крови Иисуса Христа. Предварительно перед причастием человек исповедует свои грехи. Таким образом, именование чистый четверг указывает на особое очищение души в этот день, являет собой некий духовный смысл.
В настоящее время можно слышать иное пояснение этимологии чистого четверга. Так, некоторые люди полагают, что в этот день обязательно нужно помыться в бане или принять душ. Сама смысловая нагрузка святого дня, определяющаяся стремлением православного к очищению души и приобщению святых таин, меняется на сугубо материальное представление. Стоит сказать, что такая трактовка чистого четверга не является правильной с точки зрения духовной жизни человека, для которого куда более важным является не очищение своего тела, но души.
Также можно сказать о том, что народное именование Великого четверга чистым указывает на обычай убираться в этот день в своих домах. Такая практика сейчас имеет место в жизни человека. Важно только понимать, что уборка делается не потому, что в календаре именно четверг, а для того, чтобы верующий заранее подготовил свой дом к празднику Пасхи. Убравшись в четверг, православный человек уже не отвлекается на житейские нужды, но старается посвятить себя богослужениям Страстной пятницы и Великой субботы.