Индексация материнского капитала в 2015 году


В 2015 году размер материнского капитала будет пересмотрен в большую сторону. В бюджете заложено увеличение маткапитала на 5,5%. В результате размер семейного капитала достигнет 453 026 р. (в 2014 году он составлял 429 408,5 р.) Таким обазом, за время своего действия материнский капитал вырос более чем на 200 тыс.р. с 250 тыс.р. в 2007 году.


Вероятно, это последняя значимая индексация. Ожидается, что в 2016-2017 годах она будет составлять около 4%.


Куда можно потратить материнский капитал в 2015 году


В 2015 году направления использования материнского капитала не изменятся - это улучшение жилищных условий (погашение ипотечных кредитов, приобретение собственного жилья или ИЖС); образование детей или увеличение будущей пенсии родителей.


Каких нововведений стоит ждать от 2015 года?  В ближайшее время депутаты рассмотрят вопрос о возможности потратить материнский капитал на приобретение автомобиля. Предполагается, что данный шаг должен поддержать отечественных автопроизводителей в сложное время. Многих такая новость обрадовала - ведь на покупку квартиры 400 тыс.р. явно недостаточно, а на машину как раз хватит. Более того, на собственном авто всегда будет возможность подработать в такси.  


Ожидается также, что маткапитал можно будет потратить на лечение тяжелобольных детей.


Также существует законопроект, который предполагает увеличение материнского капитала до 1,5 млн р. Правда, на увеличенный размер сертификата смогут рассчитывать только семьи, в которых рождается третий ребенок.


Сроки действия программы материнского капитала


Пока финальным сроком для получения материнского капитала является 31 декабря 2016 года. Имеется в виду право на получение материнского капитала, а не возможность его использования. Потратить сертификат можно и после начала 2017 года.


Продлят ли действие программы материнского капитала до 2026 года, как обсуждалось в правительстве? Такое решение пока не принято. Сторонники расширения срока действия программы указывают на ее высокую эффективность, которая выразилась в росте рождаемости. Противники указывают на необходимость бюджетной экономии в кризисной ситуации, а также невозможностью решить демографическую проблему только финансовыми вливаниями.


Также высказываются мнения, что программу следует оставить, но ограничить круг семей, на которые она направлена. В частности, выдавать материнский капитал только семьям с доходом ниже среднего уровня.