Все препятствия пройдены, ваша кандидатура одобрена, теперь следует правильно оформить трудовые отношения. Для этого следует обратиться в отдел кадров: написать заявление и предоставить документы:
- паспорт;
- документы об образовании;
- трудовую книжку (для имеющих рабочий стаж);
- фотографии 3х4;
- ИНН;
- СНИЛС (страховое свидетельство);
- медицинскую справку;
- военный билет (для военнообязаных).
Некоторые организации предлагают соискателю пройти медосмотр при приеме на работу в ведомственной больнице, прохождение медкомиссии в этом случае бесплатно.
После того как будет предоставлена медицинская справка, заявление подписывает руководитель. Соискателя знакомят под подпись с нормативными локальными актами и правилами внутреннего распорядка предприятия. Затем составляется трудовой договор в двух экземплярах, один из которых остается в отделе кадров предприятия, другой отдается трудоустраиваемому. Издается приказ о приеме на должность, о чем делается запись в трудовой книжке.
Трудовой договор – это основной документ, регулирующий условия сотрудничества: по нему работник должен выполнять определенные функции (работу), подчиняться дисциплине, а работодатель – обеспечивать хорошие условия труда, выплачивать своевременно заработную плату и пособия, оплачивать ежегодный отпуск, больничный лист. Трудовой договор может быть бессрочным и срочным, заключенным на период отсутствия работника, например, на время его болезни.
Возможен наем на работу по гражданско-правовому договору. Это соглашение равноправных сторон о выполнении той или иной работы за определенное время и соответствующую плату или возмездного оказания услуг. Расторгнуть его можно в одностороннем порядке. Такой договор выгоден работодателю, потому что освобождает его от целого ряда обязанностей, предусмотренных Трудовым Кодексом.
Нельзя приступать к работе без составления договора, трудовые отношения должны заключаются по форме, предусмотренной Трудовым Кодексом РФ, только в этом случае сотрудник застрахован от неприятных сюрпризов.