Инструкция
1
Мечтаете внести разнообразие в традиционное праздничное меню, но не представляете, чем именно заменить или хотя бы дополнить салат оливье, селедку под шубой и мясо по-французски? Вполне возможно, предложенный кулинарный вояж наведет вас на мысль. Спектр мировых гастрономических новогодних изысков невероятно широк, и вариантов, способных удовлетворить как мясоеда, так и строгого вегетарианца, более чем достаточно. Немаловажно еще и то, что большинство этих праздничных блюд вовсе не требует значительных финансовых и временных затрат.
2
Франция
Именитые рестораны в новогоднюю ночь стремятся перещеголять друг друга: в роскошном меню вы увидите блюда с фуагра, черными трюфелями, спаржи в разных замысловатых вариациях, устрицы, самые дорогие сыры и, конечно, шампанское. Семейный праздничный стол рядового француза, конечно, выглядит скромнее, однако местные жители в этом случае стараются особо не экономить, потому что встретить Новый год скромно - значит и прожить его так же. Непременный участник всего новогоднего меню любого уровня во Франции - шоколадное полено (тот самый рождественский бисквитный рулет). Украшая его, хозяйки дают волю фантазии, выстраивая из ягод, орехов, цукатов поистине высокохудожественные композиции.
Именитые рестораны в новогоднюю ночь стремятся перещеголять друг друга: в роскошном меню вы увидите блюда с фуагра, черными трюфелями, спаржи в разных замысловатых вариациях, устрицы, самые дорогие сыры и, конечно, шампанское. Семейный праздничный стол рядового француза, конечно, выглядит скромнее, однако местные жители в этом случае стараются особо не экономить, потому что встретить Новый год скромно - значит и прожить его так же. Непременный участник всего новогоднего меню любого уровня во Франции - шоколадное полено (тот самый рождественский бисквитный рулет). Украшая его, хозяйки дают волю фантазии, выстраивая из ягод, орехов, цукатов поистине высокохудожественные композиции.
3
Италия
В этой стране к наступлению Нового года рождественские кулинарные страсти обычно стихают. И тем не менее проспать последнее праздничное застолье года (по сути перетекающее в первое) здесь точно не удастся. Во-первых, итальянцы до утра будут запускать петарды и фейерверки, свято веря, что этот грохот и иллюминация отпугнут злых духов от их домов, страны и мира в целом. Во-вторых, новогоднее застолье здесь все же никто не отменял и празднуют его с известным размахом. Зачастую праздник организуют вскладчину: гости и хозяева договариваются, кто и за что отвечает. На столе обычно присутствует паста (как и всегда), чаще всего конкильоне - "ракушки" с рикоттой, также пицца, печеные бобы или суп из чечевицы. Завершает новогоднюю трапезу кулич - паннетоне - в идеале домашнего производства, по качеству которого и судят о кулинарном мастерстве хозяйки.
В этой стране к наступлению Нового года рождественские кулинарные страсти обычно стихают. И тем не менее проспать последнее праздничное застолье года (по сути перетекающее в первое) здесь точно не удастся. Во-первых, итальянцы до утра будут запускать петарды и фейерверки, свято веря, что этот грохот и иллюминация отпугнут злых духов от их домов, страны и мира в целом. Во-вторых, новогоднее застолье здесь все же никто не отменял и празднуют его с известным размахом. Зачастую праздник организуют вскладчину: гости и хозяева договариваются, кто и за что отвечает. На столе обычно присутствует паста (как и всегда), чаще всего конкильоне - "ракушки" с рикоттой, также пицца, печеные бобы или суп из чечевицы. Завершает новогоднюю трапезу кулич - паннетоне - в идеале домашнего производства, по качеству которого и судят о кулинарном мастерстве хозяйки.
4
Польша
Многие новогодние обряды этой страны пришли из Средневековья. А вот наряженная елка стала атрибутом праздника лишь в XIX веке: до этого ее место занимал красиво украшенный сноп соломы, имеющий рождественское происхождение. На новогоднем столе должна обязательно присутствовать лишняя тарелка для нежданного гостя, которого следует обязательно накормить. Тем более что стол в эту ночь просто ломится от угощений. Согласно традиции на нем должно присутствовать 12 блюд, среди которых бигос (мясо, тушенное с капустой), кутья из пшеницы, пампушки, вареники и даже борщ. На новогодний стол необходимо поставить сельдь: согласно старой польской традиции каждый гость за столом под бой курантов съедает на счастье хотя бы маленький кусочек. Обязательным блюдом такого застолья также является запеченный карп - символ семейного достатка и процветания.
Многие новогодние обряды этой страны пришли из Средневековья. А вот наряженная елка стала атрибутом праздника лишь в XIX веке: до этого ее место занимал красиво украшенный сноп соломы, имеющий рождественское происхождение. На новогоднем столе должна обязательно присутствовать лишняя тарелка для нежданного гостя, которого следует обязательно накормить. Тем более что стол в эту ночь просто ломится от угощений. Согласно традиции на нем должно присутствовать 12 блюд, среди которых бигос (мясо, тушенное с капустой), кутья из пшеницы, пампушки, вареники и даже борщ. На новогодний стол необходимо поставить сельдь: согласно старой польской традиции каждый гость за столом под бой курантов съедает на счастье хотя бы маленький кусочек. Обязательным блюдом такого застолья также является запеченный карп - символ семейного достатка и процветания.
5
Норвегия
Маленькие норвежцы в новогоднюю ночь ждут подарков вовсе не от Деда Мороза, а от… козы! Поэтому вечером дети кладут в свои ботиночки и сапожки сухие колоски овса, а утром с восторгом обнаруживают там долгожданные новогодние подарки. В Норвегии козы в большом почете: согласно легенде король Олаф Второй спас раненую козу, вылечил ее и отпустил. После чего умное животное каждую ночь приносило спасителю редкие целебные растения, изрядно пополняя таким образом список народных снадобий от различных болезней. Что касается новогоднего застолья, которое обычно носит семейный характер, то оно не отличается особой изысканностью. Однако выбор блюд вполне приличный: это и вкуснейшее пряное печенье, и колбаски, и свиные ребрышки, и нежная семга, и обязательно слабосоленая сельдь.
Маленькие норвежцы в новогоднюю ночь ждут подарков вовсе не от Деда Мороза, а от… козы! Поэтому вечером дети кладут в свои ботиночки и сапожки сухие колоски овса, а утром с восторгом обнаруживают там долгожданные новогодние подарки. В Норвегии козы в большом почете: согласно легенде король Олаф Второй спас раненую козу, вылечил ее и отпустил. После чего умное животное каждую ночь приносило спасителю редкие целебные растения, изрядно пополняя таким образом список народных снадобий от различных болезней. Что касается новогоднего застолья, которое обычно носит семейный характер, то оно не отличается особой изысканностью. Однако выбор блюд вполне приличный: это и вкуснейшее пряное печенье, и колбаски, и свиные ребрышки, и нежная семга, и обязательно слабосоленая сельдь.
6
Китай
Заметим, что в этой стране Новый год встречают по лунному календарю, то есть позже привычного нам 1 января. Причем день его наступления каждый год меняется. В 2015 году – году Синей Козы (или Овцы) Новый год придет на китайскую землю 19 февраля. Каждое из традиционных новогодних блюд этой страны имеет определенное значение: длинная лапша, которая непременно присутствует на праздничном столе, символизирует долгую благополучную жизнь, курица – удачу, утка – верность.
Некоторые блюда едят на Новый год из-за схожести их звучания со словами, обозначающими, например, изобилие (рыба) или хороший год (рисовые лепешки). Чтобы следующий год удался на славу, то китайцы не будут раздражать абсолютно не кровожадных Козу или Овцу мясными блюдами, а заменят их птицей или рыбой. Самыми желанными угощениями на новогоднем столе станут разнообразные овощные и фруктовые салаты, также молочные блюда, сыры, разнообразные рулеты, напоминающие витые бараньи рога.
Заметим, что в этой стране Новый год встречают по лунному календарю, то есть позже привычного нам 1 января. Причем день его наступления каждый год меняется. В 2015 году – году Синей Козы (или Овцы) Новый год придет на китайскую землю 19 февраля. Каждое из традиционных новогодних блюд этой страны имеет определенное значение: длинная лапша, которая непременно присутствует на праздничном столе, символизирует долгую благополучную жизнь, курица – удачу, утка – верность.
Некоторые блюда едят на Новый год из-за схожести их звучания со словами, обозначающими, например, изобилие (рыба) или хороший год (рисовые лепешки). Чтобы следующий год удался на славу, то китайцы не будут раздражать абсолютно не кровожадных Козу или Овцу мясными блюдами, а заменят их птицей или рыбой. Самыми желанными угощениями на новогоднем столе станут разнообразные овощные и фруктовые салаты, также молочные блюда, сыры, разнообразные рулеты, напоминающие витые бараньи рога.