Наверняка вы задаетесь вопросом: зачем нужна это экспертиза. Все дело в том, что с помощью нее можно установить искажение информации в учете и степень ее влияния на дальнейшие результаты. Также судебные эксперты смогут восстановить недостающие данные в учете.
Объектом экспертизы могут быть станки, материалы, оборудование, документы. Все это называется материалами следствия.
Судебно-бухгалтерская экспертиза может проводиться с помощью различных методов. Например, это может быть анализ, моделирование, расчет, сопоставимость данных и другое. Также различают следующие виды экспертизы. Она может быть первичная и повторная, комиссионная (то есть проводимая несколькими специалистами) и комплексная (проводится сразу несколько экспертиз).
Следует заметить, что экспертиза не является обязательной проверкой. Она проводится по решению прокурора, следователя или суда. Результаты экспертизы применяются при вынесении решений по уголовному, административному или гражданскому делу.
Судебно-бухгалтерская экспертиза существенно отличается от налоговой проверки. Во-первых, ее осуществляют именно профессионалы в данной отрасли, во-вторых, проверяется не весь учет, а определенная документация. Допустим, перед специалистом-экспертом поставили следующую задачу: найти подтверждение того, что организация является кредитором перед каким-либо контрагентом. Сделать это нужно, используя документы первичного бухгалтерского учета. Эксперт будет изучать только те данные, которые касаются этой компании.
С чего начинается экспертиза? Обвиняемый или потерпевший ходатайствуют о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы, это решение может принять и сам прокурор (если видит в этом необходимость). Затем оформляется постановление судьи, прокурора, следователя или человека, производившего дознание. Документ должен содержать следующую информацию:
- основания для назначения экспертизы;
- Ф.И.О. специалиста-эксперта;
- перечень задач, которые ставятся перед экспертом;
- перечень материалов, которые должны предоставить стороны (это могут быть даже Flash-носители, черновые листы и т.д.);
- срок проведения экспертизы.
В течение указанного срока эксперт или несколько специалистов должны осуществить проверку, результаты оформляются в виде заключения. Этот документ должен соответствовать процессуальному российскому законодательству. Заключение должно содержать ответы на все поставленные вопросы, также здесь должно быть описан весь процесс проверки документов и иных ценностей.