Инструкция
1
Выберите в магазине апельсины и лимоны средней величины. Отлично, если кожура на фруктах тонкая – после сушки будут выглядеть аккуратно. Осмотрите их на предмет гнили, битых или обмороженных боков. Дома тщательно промойте цитрусовые под проточной водой, высушите салфеткой.
Нарежьте апельсины кружочками, толщиной не менее пяти миллиметров. Но не переборщите с толщиной. Апельсины более сантиметра будут долго сушиться.
Нарежьте апельсины кружочками, толщиной не менее пяти миллиметров. Но не переборщите с толщиной. Апельсины более сантиметра будут долго сушиться.
2
Есть несколько способов сушки цитрусовых. Каждый применяет тот, который удобней ему.
Первый способ – это сушка апельсинов в духовом шкафу. Этим методом можно быстро высушить фрукты, но нужно постоянно следить за процессом. Способ заключается в том, что нарезанные дольками апельсины, лимоны или грейпфруты укладываются на пергаментную бумагу, постеленную на противень. Класть сразу на противень не рекомендуется, потому что фрукты могут намертво прилипнуть к нему. Все это ставится в духовой шкаф на три часа при 200º. Не забывайте постоянно переворачивать фрукты, иначе они просушатся неравномерно. Минусы данного способа – постоянная слежка за духовкой и прогнутые дольки фруктов. Из-за испарения воды цитрусы «ведет». Это помешает, если вы хотите использовать апельсины для украшения открыток, коробок, бижутерии. Если же вы их хотите добавлять в чай, то на вкус их внешний вид никак не повлияет.
Первый способ – это сушка апельсинов в духовом шкафу. Этим методом можно быстро высушить фрукты, но нужно постоянно следить за процессом. Способ заключается в том, что нарезанные дольками апельсины, лимоны или грейпфруты укладываются на пергаментную бумагу, постеленную на противень. Класть сразу на противень не рекомендуется, потому что фрукты могут намертво прилипнуть к нему. Все это ставится в духовой шкаф на три часа при 200º. Не забывайте постоянно переворачивать фрукты, иначе они просушатся неравномерно. Минусы данного способа – постоянная слежка за духовкой и прогнутые дольки фруктов. Из-за испарения воды цитрусы «ведет». Это помешает, если вы хотите использовать апельсины для украшения открыток, коробок, бижутерии. Если же вы их хотите добавлять в чай, то на вкус их внешний вид никак не повлияет.
3
Второй способ более долгий. Для этого метода нарезанные фрукты укладываются между двумя картонками и закрепляются прищепками. Заготовки аккуратно просовываем между батареями и «забываем» их на 2-3 дня. Время сушки зависит от того, насколько тонко вы нарезали апельсины. Плюс данного метода заключается в том, что вам не нужно постоянно следить за апельсинами и переворачивать заготовки. Сушка таким способом оставляет фрукты плоскими, красивыми и яркими.
4
После просушки нужно осторожно снять фрукты с пергамента или картона. Прилипшие дольки аккуратно подденьте кончиком ножа, чтобы освободить их. Запомните, что высушенные дольки цитрусовых ломкие и хрупкие. Хранить их нужно в сухом месте, положив в бумажный пакет.
5
Сушеные апельсины и лимоны часто используются в новогодних композициях вместе с еловыми ветвями, ягодами рябины или корицей. Дольки цитрусовых можно увидеть в качестве елочных игрушек или как украшения на открытках, подарочных пакетах, бутылках. Их добавляют в чай, в горячительные напитки, в мыло и свечи ручной работы. Ими украшают рождественские венки и букеты. Также они отличны для отпугивания кошек и мошек от любимых комнатных цветов.