Важным правилом использования размороженных продуктов является их оперативное употребление. Дело в том, что замороженная пища, клеточная структура которой в той или иной степени повреждается из-за превращения содержащейся в ней жидкости в кристаллики льда, более уязвима к воздействию вредоносных микроорганизмов, нежели свежая еда. Поэтому размороженные продукты следует варить, жарить, тушить или запекать сразу же после извлечения их из морозилки.
Для того чтобы правильно разморозить продукты, независимо от того, грибы это, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты или ягоды, следует положить их на подходящую по размеру тарелку и поместить на нижнюю полку холодильника.
Важно в процессе размораживания сырого мяса, птицы и рыбы не допускать соприкосновения их с собственным соком из-за возможного содержания в нем бактерий. Продукт следует выложить на перевернутое вверх дном блюдце, помещенное в глубокую тарелку, сверху конструкцию накрыть миской или куском фольги для свободной циркуляции воздуха.
Продолжительность разморозки зависит от объема и веса пищи. Так, кусок мяса весом 500 г будет готов к использованию через 5-6 часов после извлечения из морозилки, оттаивание же 0,5 кг рыбы может длиться на протяжении 3-4 часов. Перед использованием размороженную пищу необходимо ополоснуть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Не стоит размораживать продукты на открытом воздухе из-за высокого риска размножения на их поверхности микробов, в микроволновой печи – из-за неизбежного лишения вкусовых качеств, в теплой и горячей воде – из-за потери полезных свойств и привлекательного внешнего вида. Размораживать в холодной воде продукты также не рекомендуется, но если необходимость в быстрой разморозке важнее сохранения полезных свойств пищи, постарайтесь хотя бы сделать так, чтобы с водой она не соприкасалась, например, поместите в полиэтиленовый пакет или любую другую водонепроницаемую упаковку.
Единственным исключением, пожалуй, является цельная рыба, которую для скорейшей разморозки допускается помещать в подсоленную холодную воду на некоторое время. Рыбное же филе от контакта с жидкостью может потерять все свои питательные свойства, вкусовые качества и пользу. Вообще, опытные хозяйки рекомендуют приступать к приготовлению рыбы, не дожидаясь полной разморозки. В таком виде ее и обрабатывать проще, и готовые блюда в результате получаются более сочными и нежными.
Полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы, а также заранее приготовленную для создания кулинарных шедевров овощную или фруктовую нарезку размораживать не нужно. В кастрюлю, сковороду или на противень эти продукты следует выкладывать сразу же после извлечения из морозилки. Исключением является фарш, правильная разморозка которого предусматривает естественное оттаивание на нижней полке холодильника.
Для того чтобы определить, все ли вы сделали правильно в процессе разморозки продукта, обратите внимание на количество потерянного им сока. Чем оно меньше, тем лучше вам удалось сохранить вкусовые качества и полезные свойства размороженной пищи.
Нельзя допускать повторной заморозки и разморозки продуктов, ведь это грозит не только потерей вкуса, пользы и привлекательности еды, но и развитием в ее структуре и на поверхности вредоносных микроорганизмов.