Под подарочной корзиной понимают определенный набор продуктов премиум-класса. Сыровяленые колбаски, фермерские сыры, шоколад и печенье ручной работы, профитроли, фуа-гра, пармская ветчина, трюфели и иные изыски всемирной гастрономии, а также дорогой алкоголь - все это можно задействовать в процессе создания подарочной корзины. Самое главное, чтобы выбранные продукты гармонично дополняли друг друга.
В большинстве случаев в подарочную корзину в обязательном порядке входит спиртной напиток. Именно он и задает тон всей будущей композиции, поскольку алкоголь дополняется продуктами, традиционно сочетающимися с ним. Так, почти все вина превосходно гармонируют с сырами. Корзину с красным сухим вином можно дополнить мясными деликатесами, например, хамоном, армянским суджуком, пармской ветчиной, английским беконом. Хорошей компанией к такому алкоголю также станут фрукты, причем совершенно любые.
К белому сухому вину идеально подойдут почти все морепродукты: норвежская семга, устрицы, мидии, омары, морские гребешки, красная икра. В корзину с таким вином можно также положить нежирные колбаски, фрукты и сыр с белой плесенью. Нежный сливочный вкус последнего идеально дополнит вкус белого сухого вина.
Сладкие и полусладкие сорта вин, в том числе и шампанское, следует дополнить десертами, фруктами, шоколадом, печеньем, конфетами. Для десертного сотерна идеальной компанией станет фуа-гра, французские макаруны, сырное печенье и мед редких сортов.
В корзину с коньяком можно положить бельгийский шоколад, кофе, сыры, орехи, сухофрукты. Текила неплохо сочетается с кофе и шоколадом. Небольшой глоток мексиканского напитка в сочетании с этими продуктами создает симфонию теплых и глубоких вкусовых ощущений.
В набор с русской водкой можно положить баночку икры лососевых или стерляди, сервелат, шпроты в масле, маринованные черри или корнишоны. Эта корзина с «характером», поэтому женщинам подобные наборы дарить не следует.
Большой популярностью пользуются подарочные корзины национальной направленности. Их не составит труда собрать самостоятельно. В итальянскую корзину стоит включить пасту, бутылочку кьянти, бальзамический уксус, вяленые помидоры. Набор можно составить на основе пива. В этом случае в голландскую корзину стоит добавить сыры, в немецкую - колбаски, а в бельгийскую - паштет. Пивную корзину также можно дополнить мини-колбасками, соленым крекером, фисташками, арахисом.
Ценителям чая и кофе можно собрать корзины, где будут солировать эти напитки. Так, в кофейный набор может входить кофе в зернах разных сортов, кешью или миндаль в шоколаде, коричневый сахар, яблоки. В чайную корзину следует включить несколько сортов чая, восточные сладости, сухофрукты, выпечку, зефир, конфеты, а также джемы.
При составлении подарочного набора крайне важно уделять внимание качеству задействованных продуктов. Они должны быть не только премиальными, но и свежими. Наборы с продуктами, срок годности которых истекает на днях, способны свести на нет все приятные впечатления от подарка.