Все белки состоят из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые самостоятельно синтезируются в организме, незаменимые могут поступать только извне.
Белки, потребляемые человеком, бывают животного и растительного происхождения. Как показывают многие исследования, растительные белки намного полезнее для организма. Тем более что миф об их неполноценности и нехватке в них необходимых веществ давно рассеян.
Основным преимуществом растительных белков является отсутствие в них насыщенных жиров и холестерина.
По результатам многих исследований ученые пришли к выводу, что люди, употребляющие только растительные белки, менее подвержены онкологическим заболеваниям.
Растительный белок способствует нормальному росту и развитию клеток, замедляя их старение, к тому же он содержит большое количество клетчатки, с помощью которой выводятся шлаки из организма.
Растительные белки очень хорошо усваиваются. Например, соевый белок усваивается практически на 100%!
Бытует мнение, что человеку, отказавшемуся от мяса и молока просто нечем восполнять белки в организме. Однако это заблуждение, огромное количество продуктов содержат растительные белки. К ним относятся бобовые, такие как фасоль, горох, соя, чечевица, нут, маш; многие виды семечек; различного рода орехи: грецкие, арахис, кешью, фисташки и прочие.
Сбалансированное употребление продуктов содержащих растительные белки, позволит не только восполнить необходимые аминокислоты, но и сохранить здоровье на долгие годы.