Более 50% энергии организм получает благодаря углеводам, остальное обеспечивается белками и жирами.
Углеводы разделяются на простые и сложные. К простым углеводам – моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза, чуть более сложные – дисахариды – лактоза и сахароза. Это сахароподобные углеводы.
Моносахариды и дисахариды содержатся в во всех фруктах, особенно в бананах, в мёде, в ягодах, они очень быстро усваиваются организмом и дают ему при этом огромное количество энергии. Однако эта энергия обязательно должна затрачиваться, иначе поднявшийся уровень сахара в крови может пагубно повлиять на здоровье.
Употребление «быстрых» углеводов должно сопровождаться соответствующими полученной энергии физическими нагрузками, а людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, лучше сократить их количество в рационе.
Богатые крахмалом сложные углеводы – полисахариды – усваиваются организмом медленнее, но при этом уровень сахара в крови остается на прежнем уровне, поэтому они считаются более полезными. Они содержатся в злаках, овощах, бобовых культурах.
Помимо огромного количества энергии, которое дают углеводы, вместе с ними в организм поступают минеральные вещества и витамины, например, клетчатка и пектины, которые способствуют нормализации холестерина, выводу шлаков и токсинов, препятствуют застою пищу, благоприятно воздействуют на работу кишечника.
Самая важная функция углеводов – накопление в мышцах и печени гликогена – вещества, схожего с растительным крахмалом. При больших затратах энергии, сильных физических нагрузках гликоген мобилизуется и превращается в необходимую организму глюкозу.