Злаки практически возглавляют список самых низкокалорийных продуктов. Благодаря этому их употребление существенно снижает риск возникновения многих заболеваний, к тому же, как и любая низкокалорийная пища, они позволяют сохранять свой нормальный вес.


Злаки содержат правильные углеводы и клетчатку, что способствует очищению от шлаков и токсинов стенок кишечника. Кроме этого в них сбалансированы растительный белок, минеральные вещества, необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и, конечно же, протеины, что позволяет им считаться одним из самых легкоусвояемых источников энергии. Диетологи рекомендуют употреблять пищу из злаков на завтрак. Это помогает зарядиться энергией на целый день.


Ежедневное употребление злаков очень полезно для сохранения здоровья и укрепления иммунитета. Но не стоит забывать об их разнообразии, ведь у каждого из них свои особенности.


Овес и ячмень содержат витамины А, В, Е, богаты крахмалом, жирами и клетчаткой, помогают усваиваться пище, укрепляют кровеносные сосуды, выводят холестерин, снижают давление и укрепляют здоровье в целом.


Пшеничные отруби, пожалуй, самая полезная злаковая культура. Без них практически не обходятся диеты при сахарном диабете. Помимо этого, отруби незаменимы в борьбе с ожирением.


В азиатских странах не зря имеет большую популярность рис. Он очень легко усваивается, приводит в норму нервную систему, выводит шлаки и соли из организма, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и состояние кожи.


Царица полей - кукуруза считается омолаживающим продуктом, так как в ней содержатся аминокислоты, которые не встречаются в других злаках, она позволяет бороться с жирной кожей, укрепляет сосуды и суставы.


Злаковые культуры  вкусны и полезны, поэтому их огромное разнообразие имеет широкое применение в тысячах кулинарных рецептов, от простейших до изысканных. Благодаря этому они весьма распространены по всему миру.