Крестные родители принимают непосредственное участие в крещении младенца. Если священник является совершителем таинства, то крестные - главные помощники священнослужителя при крещении ребенка.
Младенец, которого принесли в храм на крещение, во время самого таинства находится на руках у крестной или крестного (это не имеет принципиального значения - как будет удобнее и привычнее малышу, тот крестный и должен держать ребенка). Кроме этого, крестные родители дают обеты отречения от сатаны и сочетания Иисусу Христу. Именно это следует отнести к обязанностям крестных непосредственно при участии в таинстве. Священник задает специальные вопросы, на которые отвечают крестные (вместе с последними отвечать об отречении от сатаны могут и сами физиологические родители).
После крещения младенца в святой купели (погружении ребенка в воду) крестные родители принимают новоиспеченного христианина. Именно поэтому крестные именуются также и восприемниками. Затем крестные одевают малыша. Правда, это могут в равной степени делать и физиологические родители.
В определенный момент совершения крещения крестные родители вместе с младенцем на руках и всеми присутствующими на крещении троекратно обходят купель во время пения священником слов о том, что крещенные во Христа в него и облеклись.
В некоторых православных храмах существует практика чтения определенных молитв крестными во время таинства крещения. Так, в некоторых приходах именно крестные читают Символ веры (главная молитва православия, отображающая смысл основных догматических истин).
В конце таинства крещения крестные преподносят в дар новоиспеченному христианину икону Господа Иисуса Христа или Богородицы, а также образ святого, в честь которого назван младенец.