В народе бытует мнение, что вступать в брачные отношения в високосный год нельзя. Многие считают это время неудачным для свершения важных жизненных дел. Прежде чем пояснить точку зрения православной Церкви на этот вопрос, необходимо сначала разобраться с сами понятием «високосного года».
«Високосный год» выпадает раз в четыре года, когда к февралю добавляется один день. Получается, что в этом зимнем месяце 28 суток. Сам термин «високосный» является искаженным латинским словосочетанием, образованном от bis (дважды) и sextilis (шестой). Впервые понятие «високосного года» ввел Юлий Цезарь в 46 году после Р.Х. Император распорядился прибавить дополнительный шестой день после 6-го марта. Уже потом началась практика прибавлять дополнительный день к февралю (по юлианскому календарю).
Получается, что «високосный год» это всего лишь календарные исторические изменения, которые не несут в себе какого-либо магизма. Именно поэтому православие не видит ничего плохого и вредного для человека в том, чтобы вступать в брак в високосный год. Брак является актом воли двух людей, стремящихся к любви и единению не только телесному и душевному, но и духовному. Лишние сутки не могут влиять на развитие любви в сердцах и умах двух людей. Поэтому остерегаться вступать в брак в високосный год означает впадать в суеверие, причислять обычному календарному изменению нечто негативное, таинственное. С точки зрения православия совершенно неправильно именовать год, следующий за високосным, «вдовичим» или «вдовствующим». Все это относится к области неверия или маловерия. Поэтому христианам совершенно не нужно бояться вступать в брак в високосный год.