Юношеский алкоголизм диагностируется в возрасте от 13 до 20 лет и является более опасным по сравнению с поздним периодом этого заболевания. Так как подростково-юношеский алкоголизм совпадает с началом полового созревания, то зачастую влечет изменения формирующейся неустойчивой психики подростка. Кроме того, юношеский алкоголизм развивается в 3 раза быстрее, чем у взрослого человека. Вылечить ребенка-алкоголика намного сложнее.


Часто причины столь раннего алкоголизма кроются в самих семьях. В основном юношеский алкоголизм наблюдается в социально неблагополучных семьях. Вместе с тем, как ребенок учится держать кружку и ложку, он приучается и к бутылке. Иногда одной бутылки пива бывает достаточно маленькому ребенку, чтобы привести к летальному исходу.


Некоторые дети еще будучи в утробе матери приобретают алкогольный синдром. Этому способствует пьяное зачатие, кормление грудью выпивающей матерью.


Следующий период – это дошкольный и младший школьный возраст, когда происходит неосознанная алкоголизация. Причиной тому семейные традиции. И это относится к вполне благополучным семьям. Согласно опросам в детском саду, почти 100% воспитанников точно описывают вкус алкоголя, знают названия вин, чокаются. Их знание возникает во время семейных застолий, когда сами родители наливают «чуточку», чтобы ребенок приобщался к компании.


После 13 лет начинает формироваться подростковый алкоголизм. Этому способствуют опять же окружение, отсутствие знаний о пагубных последствиях такого пристрастия, большое количество свободного времени, «дурные» компании.


Таким образом, чтобы избежать развития алкоголизма в целом, а в особенности подростково-юношеского, необходимо проводить его профилактику. Например, родители должны организовывать регулярные беседы со своими детьми-подростками о вреде употребления спиртных напитков. Кроме того, школа обязана организовывать занятия по здоровому образу жизни, особое внимание уделяя юношескому алкоголизму. Взрослым стоит помнить, что именно они подают пример своим детям. В дальнейшем выросшие дети в 90% случаев будут следовать той модели поведения, которую они привыкли наблюдать с малолетства.


Будущее любой нации в ее детях, потому нужно заботиться об их воспитании, образовании и здоровье.